未来交通学院
当前位置: 网站首页    院系风采    未来交通学院    正文

未来交通学院联合国际教育学院开展第一期“跨语通途”外语角活动

时间:2024-03-12浏览:作者:刘清洲

为进一步促进中外文化交流交往交融,丰富师生校园生活,为学生提供一个展示自我、交流思想、增进理解的平台,3月9日下午,未来交通学院联合国际教育学院开展“跨语通途”系列外语角第一期之“语汇天下·心连心桥”活动,由来自孟加拉、尼日利亚、乌兹别克斯坦等多国的留学生与中国学生齐聚一堂,展开一场别开生面的跨文化交流盛宴。两院指导教师曾晓阳、苏绚出席本次活动。

本次活动共设“主题语言角”“交流分享会”“你画我猜场”“文化体验坊”四个环节。同学们围绕“假期生活和喜欢的电影”主题进行互动分享,从家乡的美食美景到儿童时和初高中阶段喜欢的电影,再到旅行中的奇闻趣事等,不同的文化背景和生活经历就此交融,大家在轻松愉快的氛围中加深了对彼此的认识。随后的“交流分享会”更是将活动推向了高潮,大家跨越语言障碍,或幽默调侃,或盛情邀请,期待着日后更紧密的交流和联系。

活动现场

“你画我猜”环节,主持人在限时文化猜词游戏(Cultural Word Guessing Game)中提前准备好了具有来自不同国家、地区元素的词汇,如传统节日、特色美食、历史人物等。大家通过描述、表演和描绘进行形容,分组猜词计分。有的词汇因为文化差异而逗得大家捧腹大笑,有的词汇则因为深刻的文化内涵而让大家陷入沉思,通过词汇这个窗口,窥见了不同文化的魅力和独特性。在外语歌曲合唱(Foreign Song Choir)中,大家共同歌唱了经典歌曲《Yesterday Once More》,至此,游戏环节告一段落。

“茶艺”体验项目作为压轴的体验互动环节,大家在对中国常见的茶叶类别、功效,茶艺文化进行简单了解后,通过实际动手体验温壶、置茶、冲泡、倒茶和分茶,围坐在一起,品味着香醇的茶汤,聆听主持人分享茶道的精神和哲理。

未来交通学院致力于培养具有宽广国际视野、跨文化沟通能力、多学科知识储备、卓越领导能力以及创新实践能力的高层次、复合型人才。本期跨文化交流的盛宴不仅锻炼了同学们的语言表达与沟通能力,促进了中外学生间联合联动、共同发展的目标,更增进了“一带一路”沿线国家学生间的文化交流。未来,学院将持续创新多元化育人模式载体,继续深化中外学生的交流与合作,共同描绘多元文化并存的美好画卷。

(供图:刘清洲 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)