未来交通学院
当前位置: 网站首页    院系风采    未来交通学院    正文

未来交通学院举行第三期青马班开班仪式暨第一讲报告会

时间:2023-12-24浏览:作者:王鹤松

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,立足新时代共青团的根本任务和政治责任,进一步推动学院青年马克思主义者培养工作深入开展,12月19日,未来交通学院举行第三期青马班开班仪式暨第一讲报告会。未来交通学院副院长汤颖颖,院学生事务部副主任刘志兴,院团委书记曾晓阳,第二期青马班学员代表和第三期青马班全体学员参会。本次活动由院团学工作中心志愿者刘瑞浩主持。

开班仪式现场

汤颖颖结合共青团中央正面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作背景,在讲话中对在场学员提出三点希望:一是修心,提高理论素养,坚定理想信念,青马学员要以真才实学服务于身边同学所需,筑牢思想根基;二是养性,涵养高尚品德,提升个人修为,青马学员要以修身立德养浩然正气,永葆奋斗精神三是赋能,苦练意志品质,掌握过硬本领弘扬科学家精神,在实践中探索真知,彰显长大力量。

刘志兴宣读学院第二期青马班优秀学员的表彰决定,鼓励各位学员要继续发挥好模范带头作用,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

汤颖颖和曾晓阳为第二期青马班优秀学员颁发荣誉证书,鼓励新学员以优秀学员群体为表率,努力提高自身素养。

优秀学员颁奖

曾晓阳宣读第三期青马班培养计划。结合学院的实际情况及学科专业特色,曾晓阳围绕理论学习、红色教育、实践锻炼、素质拓展等八个模块进行逐一讲解,并介绍管理考核机制等各项细则。

高静怡作为优秀学员代表分享了一年以来在青马班学习成长的故事,勉励新学员能够深刻理解在青春赛道上奉献的意义,为中国梦而奋斗。王鹤松代表新学员发言,表示将严格遵守相关规章制度,锤炼过硬作风,投身实践锻炼,争做新时代合格的青年马克思主义者。

开班仪式结束后,汤颖颖以“挺膺担当向未来,争做堪当民族复兴重任的时代新人”为主题作第一讲报告。她从新时代青年学生骨干的角色与定位剖析切入,详细讲解了新时代青年要具备的五项基本能力,要求青马学员要在品行、道德、知识和素养提升方面勤学苦练,做政治和能力上“双强”、品德和学习上“双优”的坚定马克思主义信仰者。习近平总书记强调,“新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。”希望各位学员在奋发有为中践行初心使命,用奋斗擦亮青春底色,成就更加精彩的人生。

院领导授课

(供图:黄卢轶 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)