未来交通学院
当前位置: 网站首页    院系风采    未来交通学院    正文

长安大学第二十三届大学生文化节之“以簪寄情·巧编雅韵”古风发簪制作活动顺利举办

时间:2023-12-08浏览:作者:李治岭

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导青年学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,提升审美能力和人文素养,11月18日-12月2日,长安大学第二十三届大学生文化节之“以簪寄情·巧编雅韵”古风发簪制作活动初赛、决赛顺利举行。初赛活动由未来交通学院文体协会志愿者豆宇鑫主持。

据悉,经过前期策划组织与动员宣传,有70支队伍共计150余人参赛。初赛活动现场,中国传统文化协会负责人庞新月详细介绍中国发簪的起源、发展与制作方法,让参赛选手们对发簪有了初步的认识和了解,随后并围绕制作工艺流程展开具体实践培训。

活动现场

自由制作环节,无论是个人还是好友组队,大家都全身心投入到学习制作中,每位同学都将自己的奇思妙想转化为创意实践呈现在小巧的发簪上。有作品以“玲珑”为名,一颗颗珍珠有条不紊地连成一串,代表心灵的清澈明亮;有作品以“星河花语”为主题,一朵朵花纷纷绽放在簪头,在夜晚的灯光映衬下恍如星河,长悬夜空;有作品借鉴“蝶恋花”的故事,用蝴蝶般的发簪展现学生美好的青春,更显活泼和灵动,丰富多样的作品形式充分展现了长大学子的审美艺术与手工创造力。此外,活动期间,学院团委书记曾晓阳也加入其中,与同学们一起制作发簪,共同感受中华传统文化的艺术和魅力。

通过现场教学与实操训练,共计收到45份创意作品入围决赛,决赛名次由网络投票与评审环节共同决定。经过决赛环节,一共评选出9支队伍获奖,相信同学们在欢乐与实践中加深了对传统文化的理解,提高了自身人文素养。

本次活动创新了劳动教育实践模式,深度挖掘了中华优秀传统文化的内涵,锻炼了同学们的合作能力与创新思维。希望同学们在未来的学习生活中,深入理解中华优秀传统文化的价值,扛起弘扬传统文化的使命重担。

(供图:李治岭 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)