未来交通学院
当前位置: 网站首页    院系风采    未来交通学院    正文

未来交通学院举办长安大学第二十三届大学生科技节之“创兴未来·行者新路”第一届未来交通概念设计大赛决赛

时间:2023-12-13浏览:作者:李治岭

为激发同学们对未来交通领域的创新思考,提高对未来交通领域的理解和认识,培养科技创新思维,增强自主创新能力。12月7日12:00,长安大学第二十三届大学生科技节之“创兴未来·行者新路”第一届未来交通概念设计大赛决赛于渭水师生服务大厅第二报告厅举办。汽车学院团委书记许超然、公路学院团委副书记贺志豪、信息工程学院团委副书记秦丰、未来交通学院团委书记曾晓阳受邀担任评委。活动由校团委主办,未来交通学院团委承办,未来交通学院大学生科技创新创业协会协办。活动由院科协志愿者丁龙琪主持。

本次比赛共48支队伍参加,经过前期评选,最终12支队伍脱颖而出入选决赛。各参赛队伍依次上台进行作品展示和答辩,充分展示了其设计概念的创新性与可行性,并针对现有交通痛点与难点提出了多样的创新设计和应对措施。参赛作品涵盖了智能交通、绿色出行、城市规划、新型交通工具等多个方面,充分展现了同学们对未来交通领域的探索和思考。

答辩环节,评委老师对各组参赛作品进行点评,针对各队作品的创新性、实用性、环保性及未来发展潜力等方面提出存在的问题与同学们进行交流探讨,给予了建设性意见与可行的优化方案,帮助同学们进一步完善自己的作品,并对同学们的创新思维与能力给予了高度肯定。

随后,根据评委打分结果,决出了本次大赛的最终结果,并由评委老师依次为获奖选手颁奖。

许超然进行总结,他肯定了各支参赛队伍认真、积极的参赛状态及参赛选手们敢于创新、勇于探索的精神品质。他表示在交通领域大踏步迈向未来化革新的背景下,需要有创新的概念设计,同时也需要脚踏实地的实践研究。他鼓励大家以此次比赛为契机,挖掘自身创新能力,争取在科技创新领域不断突破,依托学校优势特色学科助力交通强国发展。

本次“创兴未来·行者新路”第一届未来交通概念设计大赛的成功举办,不仅为同学们提供了畅想未来与展示自我的平台,也进一步提高了同学们对未来交通领域的认知,激发同学们的创新热情,彰显了我校学生的科创能力。希望同学们在今后积极发扬创新精神,绽放青春活力与激情,为学校建设和祖国发展贡献青春力量。

(供图:李治岭 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)