未来交通学院
当前位置: 网站首页    院系风采    未来交通学院    正文

未来交通学院青马班开展“追溯红色光影·钩沉文化记忆”主题实践活动

时间:2023-09-18浏览:作者:陈汉芷

为准确把握党的二十大报告关于文化强国建设的系列重要论断,重温红色光影唤醒时代记忆,不断激发青马学员的爱党爱国热情,9月15日,由未来交通学院学生事务部副主任刘志兴带队,未来交通学院第二期青马班学员代表赴西安电影制片厂开展“追溯红色光影·钩沉文化记忆”主题实践活动。

整个西安电影制片厂园区的参观环节以“星光大道”为起始点,这里展示着西安电影制片厂以往在国内外所取得的各项荣誉,漫步其上,便不难体会到中国光影在文化软实力建设上取得的辉煌成就。

进入西安电影制片厂博物馆,富有活力的新锐艺术与未染铅华的时代记忆交汇的气息便扑面而来。跟随工作人员的脚步,学员们在参观过程中了解到各件珍贵展品的历史沿革,并深入了解了它们背后所流传着的动人故事,中国独有的8.75mm胶片随女子放映队下乡,为边远山区的百姓带来欢声笑语和文艺熏陶;周恩来总理作为延安的第一位电影放映员,为延安带来了首场电影放映的故事。

合影留念

讲解结束后,学员们开展“光影制造”电影制作学习了解环节,从各式富有年代感的实物道具到由美工师傅呕心沥血,以匠心、全身心投入的置景工程,再到电影后期以及胶卷冲洗、裁剪、储存、放映,繁杂辛苦的电影制作流程给学员们留下了深刻印象。参观环节结束后,学员们纷纷对老一辈电影人为传播中华文化,建设精神文明所作的艰苦卓绝、汇聚匠心的努力表达了由衷的敬意。

学员们就本次主题实践活动进行深入研讨交流,纷纷积极踊跃表达了自己的心得看法。张宇康谈到在认真学习工科专业知识,为建设国家硬实力做准备之余,亦要关注国家文化软实力的发展,把握时代脉搏。商铅梓则表示应从老一辈西影人的光辉事迹与工作方式中学习匠心为本、实事求是、进取创新的可贵精神。每一位青马学员也要紧随时代潮流,时刻关切我国文化软实力的建设情况,从文艺工作者的事迹中汲取榜样力量,争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年,不断挖掘中华文化精神内核,增强文化自信。

主题教育实践活动是学院青马学生骨干培养计划中的重要环节。本次活动给学员们带来了一堂生动形象、形式新颖的“思政课”,希望在今后的学习生活中,每一名未来交通学子都能对我国精神文明建设事业保持热切关注,为文化软实力的发展贡献青春力量。

(供图:陈汉芷 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)