未来交通学院
当前位置: 网站首页    院系风采    未来交通学院    正文

长安大学第二十三届大学生艺术节之“瓶花趣·采薇两枝悟春意”创意手工插花活动决赛顺利举办

时间:2023-06-03浏览:作者:未来交通学院文体协会

为激励和引领青年学生弘扬中华优秀传统文化,提升人文素养,锻炼动手实践操作能力,5月28日,长安大学第二十三届大学生艺术节之“瓶花趣·采薇两枝悟春意”创意手工插花活动决赛于北校区顺利举办,比赛特邀体育系团委书记王霄、人文学院团委书记何超、国际教育学院苏绚、公路学院文体协会指导老师孔令超担任评委嘉宾,未来交通学院团委书记曾晓阳出席活动,活动由院文体协会部门负责人吴越主持。

在初赛阶段,活动共吸引近260余名同学报名参加,活动特邀理学院2021级学生张晓蕾担任“插花工艺培训师”。培训师现场教学,她从花材选取、插花类型、颜色搭配和实操技巧等方面进行细致讲解。各参赛团队边看边学,修剪花枝,享受着创作的乐趣和插花艺术的独特魅力。

比赛现场

经初赛原创插花工艺的制作,评审团评分和网络投票环节的筛选,共有12支作品入围决赛现场展示。

作品展示

决赛现场,主持人在对比赛规则进行详细讲解后,各团队依次从插花理念、插花花语和作品寓意等多方面分享创作过程中的心得,并进行现场成品展示。作品中有彰显长安大学学科特色、传承校训文化的思路,有参考梵高《星空》、《向日葵》等的创意,还有从《小王子》故事中得到的启发,各团队的创作与选题别出心裁,将自己在日常学习生活中的所见所得所感融入作品之中,得到了现场评委们一致肯定。

结合现场角逐,比赛最终共评选出一等奖两名、二等奖四名、三等奖四名,评委老师为获奖队伍颁奖并与获奖队伍合影留念。

何超在总结中谈到,本次艺术节创意手工插花活动立意新颖,是一次让同学们走近自然,贴近艺术,认识美、欣赏美的难得机会。活动让同学们在动手实践中享受与花为伴、与自然为友的体验,插花环节既是对团队合作能力的检验,也是对自我人生的一次深入思考,希望同学们在体验快乐中提升自我的人文素养价值。

2037F

合影留念

本次活动依托传统文化插花工艺为载体,锻炼了同学们的沟通协作能力,营造了和谐多彩的校园文化。在接下来的学习生活中,同学们要深入把握活动内涵,陶冶情操,真正塑造积极健康向上的心理、养成理性成熟向善的价值观。

(供图:龚学思  审核:曾晓阳  网络编辑:陈雨珊)