体育系
当前位置: 网站首页    院系风采    体育系    正文

【健逐卓越】体育部(系)开展2024年“三下乡” 暑期社会实践活动

时间:2024-09-05浏览:作者:徐龙京

2024年暑期体育系三支实践队伍奔赴贵州黔东南、江西南昌等地,通过实地走访、社情调研、志愿服务、实践教学等方式弘扬中华传统文化,探寻乡村振兴新路。7月9日,体育系暑期实践队师生代表在体育部行政楼二层会议室召开社会实践培训暨安全教育部署会,体育系党总支副书记张侠、辅导员付雨茹出席会议,体育生团委书记王霄主持。会上重点强调了暑期实践相关工作规范和安全纪律底线,并对出征团队后续活动开展作出指导。

暑期实践出征培训会

7月11日,长安大学体育部(系)赴贵州黔东南“聚焦群众体育发展·探寻乡村振兴新路”暑期社会实践队正式出征,指导教师王霄带领实践队成员通过实地走访、社情调研、志愿服务、亲身实践体悟当地群众体育发展脉络,感受“体育+旅游”对乡村振兴的影响。体育系党总支副书记张侠出席,和实践队师生与当地党群服务中心挂牌长安大学大学生社会实践基地。以“接地气”的民间体育赛事丰富乡村文化生活、增强乡村凝聚力、弘扬乡土文化、推动乡村经济发展的方式,彰显出创新思维在乡村振兴中的重要性,也为实现乡村振兴描绘出更多样化、多元化的可能性。

实践队在”村BA”故乡台盘村村委会合影

实践队员在“村BA”总决赛现场做志愿者分发荧光棒

714日,长安大学体育部(系)赴江西南昌“寻脉传统体育非遗,弘扬中华舞龙文化”社会实践队在付雨茹老师带领下抵达南昌城南象湖湿地公园与青云谱区仁爱之家,与彩带龙队亲切会面,深入探讨了彩带龙的独特文化及其深厚的传承意义,了解非遗传承人如何以匠心独运的工艺。体育系党总支副书记张侠出席并在当地非遗工坊城南龙灯挂牌长安大学大学生社会实践基地。同时,实践队师生为自闭症儿童带来了一场别开生面的教学活动—“舞彩带龙”,通过传统文化的传承与创新,为特殊儿童群体带去欢乐与自信,同时也展现了当代青年学生的社会责任感与奉献精神。

非遗传承人史先生为实践队员们讲解“城南龙灯”

体育系与非遗工坊城南龙灯挂牌实践基地

同时体育系利用校内场馆优势,成立“提升专业技能·彰显青春力量”暑期实践队在长安大学游泳馆进行了救生员值班、模拟救生圈救生训练、自由泳教学、泳池除藻等一系列活动,通过现场教学以及亲身实践等方式提升实践队员的专业技能,开拓教与练相结合的实践方法。

实践队员进行理论教学

实践队合影

在本次实践中,团队成员通过参观学习、实地调研等方式,通过传统文化的传承与创新,为特殊儿童群体带去欢乐与自信。“村BA”的开展展现体育对助力乡村建设、赋能产业发展、促进农民健康、丰富乡村文化有至关重要的作用。在游泳现场教学以及亲身实践等方式提升实践队员的专业技能,实践教与练相结合的教学方式。体育系各实践队员表示,在未来,会致力于实现将体育融入各行各业,贡献体育学子积极向上,蓬勃发展的青春力量。

(供图:王辉  审核:王霄  网络编辑:李玟