外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

外国语学院团委推动团员青年志愿服务队伍规范化发展

时间:2024-01-12浏览:作者:外国语学院团委

外国语学院青年志愿者服务队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断增强当代大学生勇于担当、无私奉献、乐于助人的精神和社会责任,激励广大外院学子让青春在投身社会主义建设的火热实践中绽放绚丽之花。

铭记志愿精神,规范队伍建设

自成立以来,外国语学院青年志愿者服务队始终坚持以人为本的宗旨,积极组织参与各类志愿服务活动。在队伍中,每位志愿者都拥有强烈的责任感和奉献精神,他们以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在老师的指导下,外国语学院团委积极组织、加强协调,各项工作顺利开展。在志愿服务活动中,外国语学院志愿者们积极奉献社会,营造了浓厚的志愿服务氛围,展现了外国语学院志愿者们积极向上的精神风貌。

AC099

外国语学院青年志愿者服务队伍合影

青年挺膺担当,投身火热实践

外国语学院团委致力于培养学生奉献意识,让青年学生在志愿服务中收获成长。积极配合学校各项志愿服务工作,组织动员团员青年参加“点亮微心愿”志愿服务、校园交通引导、“外研社杯”系列竞赛等各类志愿服务工作。积极策划组织“零零欺反诈宣传”“满满正能量,浓浓敬老情”“千千爱”关爱心智障碍儿童等社区志愿服务活动,全年累计参与 200 余人次, 低年级学生覆盖率 100%。充分落实“我为同学做实事”活动,全年组织各类学业帮扶、就业指导、榜样引领等志愿服务活动 8 场,切实帮助团员青年解决急难愁盼问题。

“千千爱”关爱心智障碍儿童志愿服务活动

牢记初心使命,响应社会号召

开展品牌志愿服务活动,开展赴西安市莲湖区“千千爱”特教中心关爱心智障碍儿童志愿服务活动,形成志愿服务品牌。组建青年志愿者服务队伍,规范人员安排,按照每月1~2次的频率前往西安市莲湖区“千千爱”特教中心帮助特教中心的老师开展音乐课、美术课等课程,帮助心智障碍儿童学习颜色识别、数字识别及其它基本生存技巧,推动志愿服务行动稳定常态化开展。

开展“弘扬志愿精神·践行青年担当”主题团课,学习党的二十大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导外院学子在“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”。在杨光老师的指导下,外国语学生会组织部及权益服务部积极合作,将志愿服务活动与团课教育相结合,在实践中发扬团员的先锋模范作用,增强社会关注,弘扬志愿服务精神。

组建“零零欺”反诈宣传队,同汉城派出所进行反诈学习及宣传商讨,深入社区、学校、养老院等地,针对社会新情况、新问题,创新志愿服务形式,建立高效的项目对接和社会动员机制。宣传队首先与汉城派出所进行案例学习和其他准备工作,随后前往西安市远东第二中学、未央区养老综合服务中心、春和社区进行反诈宣传,将典型案例与生动叙述和精彩活动相结合,助力社会反诈防骗意识的提升。

“零零欺”反诈宣传队社区反诈防骗志愿宣传活动

组建赴陕西商南“勇担育人使命·汇聚支教微光”支教队伍,结合专业特长对商南县中小学学子进行教育帮扶,在火热实践中践行志愿精神。支教队伍奔赴陕西省商洛市商南县地坪村,在村支书、村党支部的指导下,克服各类艰难情况,走进田间地头,深入民生实践,结合专业特长,对当地中小学生开展志愿支教、家访等相关工作。

外国语学院青年志愿者服务队的有序发展不仅提升了学院的社会责任感和影响力,也为社区带来了实质性的帮助和支持。未来,他们将继续秉持初心,努力发展壮大,让更多的志愿者加入到这个充满爱心和温暖的大家庭中。

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:刘帷韬)