外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

外国语学院实践队赴陕西延安“重温革命之路·赓续红色血脉”暑期社会实践圆满结束

时间:2023-07-12浏览:作者:外语学院团委

紧跟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史学习教育方针指示,长安大学赴陕西延安“重温革命之路·赓续红色血脉”暑期社会实践队于2023年7月5日至7月11日开展了为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。其中7月7日至9日,实践队在曹梦蕾老师的指导下前往延安踏寻红色足迹,学习红色历史,传承红色精神。

前期准备

7月5日至6日,实践队队员们首先进行了前期理论和文献学习,开展以“重温革命之路·赓续红色血脉”为主题的读书分享会、“红色经典书籍”主题诵读等活动,统一集中加强学习,为下一阶段红色基地实践活动做好了理论和思想准备。此外,实践队队员们仔细安排了本次活动行程,为实地实践做好规划。

实践队出发前于西安火车站合影

重走革命路

按照计划,实践团队于7月7日下午参观杨家岭革命旧址;7月8日上午前往延安革命纪念馆及王家坪革命旧址,下午前往凤凰山麓革命旧址和宝塔山进行参观学习;7月9日前往中共中央西北局旧址和延安新闻纪念馆进行参观学习。队员们在实践中亲身感受革命历史的伟大与崇高,接受红色党史的熏陶。

四大革命旧址是实践团队参观学习的重点。队员们来到杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、凤凰山麓革命旧址和中共中央西北局旧址——中国共产党中央委员会在延安的重要办公地点,参观毛泽东等伟人的旧居、七大会议室和中共中央办公厅。过程中实践队队员亲身感受当年革命家们的工作和生活环境,体会坚定的革命精神和朴素的生活作风。在杨家岭革命旧址,中共中央委员会继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争、大生产运动和整风运动,党的七大和延安文艺座谈会也在此召开。通过聆听讲解,队员们进一步了解中共中央的重大决策和革命斗争的历史背景,领悟到革命家们艰苦奋斗的精神和坚定不移的信念。

纪念馆呈现出更加直观的革命历程。在延安革命纪念馆,这座见证了中国共产党艰苦岁月和光辉时刻的纪念馆,实践队队员迎来又一次深入了解党史的机会。展馆中陈列着革命先辈们使用过的武器、留下的影像资料以及革命时期的文书报刊,这些历史长河中幸存的宝藏讲述着筚路蓝缕的革命故事,映射出植根于中华血脉的红色基因。队员们用心观摩珍贵的革命文物和历史照片,近距离感受革命先烈的伟大牺牲和革命精神的不朽传承,思考着红色精神对于新时代的意义。

实践队队员近距离观摩文物

延安新闻纪念馆全面展示了中国共产党在延安时期开展的新闻工作及其重要影响。队员们通过展览、文物和多媒体展示,全面了解了延安时期中国共产党的新闻事业及其在革命斗争中的积极宣传作用,深刻感受到新闻工作者为党的事业默默奉献的精神,为党和人民传递真实信息的责任和使命感。队员们纷纷表示,作为新一代的青年,更应该加强自身的素质修养,讲好中国故事,传递积极向上的声音,为社会主义核心价值观深入人心做出自己的贡献。

作为红色旅程的另一重要站点,宝塔山融历史文物和革命遗址为一脉,集人文景观和自然景观为一体。拾级而上,站在巍峨的宝塔下,队员们眺望远方,感受着红色历史的沧桑变迁。沿途山腰上是日本工农学校旧址,这是中国共产党在延安创办的一所教育改造日本战俘的学校。墙上的照片文字资料显示了学校的环境与发展。队员们通过学习这段历史进一步丰富了对中国共产党和党史的认知。

友好交流

在延安革命纪念馆门前的广场上,长安大学实践队偶遇了同来探访的内蒙古科技大学暑期实践队。双方热情高涨地交流关于革命的学习心得,加深了对于红色精神的理解,并约定未来一同投入社会实践,为祖国建设添砖加瓦。交流接近尾声,两支队伍在毛主席像前合影留念,队员们掷地有声地喊出:“弘扬延安精神,传承红色基因,请党放心,强国有我!”

两支实践队伍合影

讨论学习

沿途队员们时不时聚在一起交流讨论,分享学习心得。每天回到住所也会及时复盘,通过交谈扩展认知视角,加深对每日收获的理解。成员们纷纷表示,在今天的和平年代,我们应该倍加珍惜来之不易的幸福生活,永远铭记先辈们为了民族独立和人民幸福所做出的贡献,继承和发扬红色革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

7月10日至11日,队员们撰写实践活动心得体会,举办心得体会分享交流会,落实学习党史,弘扬红色文化、传承红色精神的工作。之后总结本次党史学习教育心得,整理活动照片,撰写活动新闻稿,制作活动视频,用以记录此次党史学习经历。

延安之行,是一次追寻革命足迹的旅程,也是一次青年学子对革命先烈的致敬。重温红色革命路,队员们不仅扩充了党史知识——对中国共产党的奋斗历程和革命精神有了更加深刻的认识和理解;也增强了家国情怀——革命先辈们的奋斗精神和牺牲精神持续激发着他们为社会进步和国家发展贡献力量的热情。

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:刘帷韬)