外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

外国语学院“团干部上讲台百千万行动”之团委书记讲团课活动顺利开展

时间:2023-05-25浏览:作者:外语学院团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员青年群体在实践中树立正确的人生观和价值观,5月24日下午,外国语学院团委组织开展“团干部上讲台百千万行动”之团委书记讲团课活动,外国语学院团委书记杨光、学院部分团支部书记及院青马班全体学员参加活动。

团委书记杨光讲团课

团委书记杨光带来以“时代之问,青春作答——新时代中国青年该有的样子”为主题的团课宣讲。在党的二十大报告中,习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”这掷地有声的论断是习近平总书记立足于新时代的客观现实对当代中国青年发展的准确判断,是对当代中国青年的殷殷嘱托,也是广大青年的时代使命。由此可见,“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”——这便是新时代中国青年该有的样子。2021级英语一班团支书王一凡以“绽放青春风采,汇聚前行力量——致敬英雄黄文秀”为主题进行团课宣讲。“有些人从山里走了,就不再回来,你从城里回来,却再没有离开。来的时候惴惴,怕自己不够勇敢,走的时候匆匆,留下最美的韶华。百色的大山,你是最美的朝霞;脱贫的战场、你是醒目的黄花。”寥寥几句,却是对黄文秀短暂却又无比灿烂的一生的高度概括与赞叹。同学们深受感动,更加坚定了做中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者的信念信心。

团支书嵇欣怡讲团课

最后,2021级英语二班团支书嵇欣怡带来以“‘自讨苦吃’方能苦尽甘来——硬核青年练就攻略”为主题的团课宣讲。什么是“自讨苦吃”?自讨苦吃不等于被动吃苦,而是主动艰苦奋斗,主动吃苦在前。习近平总书记将这种精神评价为“中国青年最应该有的精神气”。在仔细聆听最后一轮团课后,同学们深悟“吃苦智慧”,深感在摸爬滚打中,方能长真本领,方能显真才干,方能成堪当民族复兴大任的新时代“硬核青年”。

合影

此次活动不仅提高了团干部的教育宣传能力,也增强了同学们的社会责任感和永远跟党走的坚定信念。未来,外国语学院团委将持续开展此类团日活动,促进团队建设和同学们的全面发展,为进一步推进我院青年马克思主义者培养工作,为我院青马班日后长远发展打下更加坚实的基础。

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:陈雨珊)