外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

我为同学做实事 | 外国语学院“加强专业认识,促进行业认知”讲座成功举办

时间:2023-05-11浏览:作者:外语学院团委

2023年5月9日下午四点,2021级英语二班班主任买轶林特别邀请英语与法学双学位法学博士张笑晨和兰州大学一带一路研究中心研究员张镓欣来为我院英语专业学生开办讲座、解答同学们对于未来个人发展的疑虑与困惑。参与本次讲座的还有外国语学院党委副书记宁育国、外国语学办主任曹梦蕾、外国语学院团委书记杨光、21级英语一班班主任艾峰和21、22级英语专业全体本科生。

会场

讲座由程馨主持,在简要介绍两位嘉宾后,买轶林感谢了老师及同学对本次讲座的热情支持,讲述其自身与两位嘉宾在英国相识的经历,以生动的开场活跃了讲座气氛,引入接下来的嘉宾分享环节。

第一位分享的嘉宾是张笑晨,他回忆了自己与西安的不解之缘,用幽默风趣的语言分享了自己的求学经历,交流中劝诫同学们好好学习,要意识到学习的重要性,明白学习是为自己而学;同时,他也建议大家要合理分配时间,有选择地参与校园活动,明确做事的目的、提高效率;最后,他祝愿大家能够享受校园生活、收获许多真心朋友,多出去走走,在大学期间增长自己的见闻。

在提问环节中,张笑晨强调,只要同学们把握时间、付出时间去学习,可以学到任何自己想要的知识,如果规划从其他专业方向读研或就业,可以通过参与辅修课程或者参加自考,让自己多一分把握;他同样指出,作为语言类专业的学生,要学会读文献,特别是读核心期刊与外国文献,对于阅读材料的选取存在疑惑时可以求助老师,早早培养科研能力对日后学习大有帮助,一切学习都是从模仿开始的,多看、多写、多练,努力提升专业素养。

随后,嘉宾张镓欣为我们带来了“世界经济热点问题解读”的知识分享。张镓欣强调,现如今的高等学府十分重视通识教育与博雅教育,希望大家能够多了解一些自己专业之外的知识,从而开拓自身视野。在分享过程中,张镓欣主要从中美贸易战的底层逻辑是什么、人民币能否代替美元成为世界货币、为什么中国要大量持有美国国债及美国是否会还钱三个热点问题切入,为大家讲解经济学方面的知识。他通过生动形象和通俗易懂的例子,让同学们不知不觉沉浸其中。此外,他还回应了同学们对经济学的疑问,强调了学习数学的重要性。

嘉宾分享经验

随后,党委副书记宁育国对本次讲座进行了总结,他首先感谢了两位嘉宾带来的如此高质量的分享,其次他指出,在语言类专业就业前景相对不是很好的如今,语言类专业未来发展的更好方式就是选择“语言+”,比如英语专业学生,推荐采取英语+思政、英语+法律、英语+教育等组合来增加自己的优势。

宁育国总结发言

本次讲座在观众的热烈掌声中圆满结束,同学们沉浸于嘉宾们的分享中,热切谈论着未来生涯规划的相关话题。通过本次讲座,同学们都体悟良多,对于个人发展与未来规划也收获了更多启发。本次讲座使得同学们更加深入地了解了不同职业生涯规划的知识,进一步明晰了对于未来人生方向的认知,为同学们收获更精彩的人生增添助力!

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:陈雨珊)