外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

我为同学做实事 | 外国语学院“点亮学生成长成才航灯”系列讲座第二讲顺利举办

时间:2023-04-14浏览:作者:外语学院团委

为进一步解答日语系同学对专业生涯规划的困惑,2023年4月12日下午,由外语学院团委、日语系党支部牵头策划的“点亮学生成长成才航灯”系列讲座第二讲在渭水校区专业语音室顺利举办。本次分享会邀请了我系保送至山东大学的黄佳瑶同学和申请到香港中文大学攻读硕士学位的马慧霖同学,分享了她们的外语学习历程以及保研和申请香港研究生的经验。分享会由日语系党支部宣传委员张玉老师主持,日语系30余名师生聆听了本次讲座。

黄佳瑶同学从大学学习、保研政策、保研历程三个方面为同学们分享了她保送至山东大学的经历。建议学弟学妹们在校期间要尽早树立目标并积极行动,打好专业基础;与此同时,多参加学科竞赛、志愿者活动等;鼓励同学们要相信自己,稳扎稳打定能取得学业上的成功。

黄佳瑶分享保研经历

随后,马慧霖同学分享了自己大学四年的学习生活经验以及申请香港研究生的经历。建议大家要认真学好日语和英语,学有余力的情况下多参加大创和各种竞赛,积极参加实习、志愿者活动等来全面提升自己,最后还为大家提供了详细的学习规划时间线,可谓干货满满,为同学们拓宽了视野,提供了不一样的可能性。

马慧霖分享香港高校升学经历

在自由提问环节,同学们纷纷讲出了自己目前在日语学习、保研、留学申请等方面的困惑之处,两位学姐也从自己的学习经历和感悟出发为大家答疑解惑、献计献策。

最后,与会教师杨小雁老师分享了自己参会的感受,对两位大四同学耐心细致的分享表示了由衷的感谢,并鼓励大家把握好当下,合理规划大学生活,努力学好日英双语,只要坚定目标、不断努力,结果自会水到渠成。

会后同学们纷纷表示受益匪浅,相信同学们在今后的学习生活中会始终以优秀的学姐们为榜样,成就更好的自己!

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:陈雨珊)