外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

外国语学院组织收看并热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话

时间:2022-05-10浏览:作者:外语学院团委

今天上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。今天这场隆重集会,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,就是要激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

大会主会场

外国语学院团委第一时间组织学院青年师生通过多种方式收看了大会,并就习近平总书记在大会上的重要讲话展开热议,纷纷表示将牢记习近平总书记的嘱托,以青春之我,创造青春之中国,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。外国语学院党委副书记宁育国,学办主任曹梦蕾,辅导员霍佳堃与学生一同收看,并热议。

会场一

会场二

外国语学院党委副书记宁育国表示:今天学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话,我倍感振奋,倍受鼓舞。习近平总书记对共青团的希望就是我们今后开展共青团工作的方向即坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。学院共青团组织要团结动员广大青年身处伟大时代,只有与党同心、与祖国和人民同行,广大青年才能有建功立业的广阔舞台,才能在追求“大我”中找准“小我”的人生航向。

外国语学院学办主任曹梦蕾表示:今年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年来,这个先进青年的群团组织始终在中国共产党坚强领导下,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的壮丽篇章。对于新时代中国青年来说,新时代既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,无论是科技攻坚前线、抗击疫情一线还是保卫祖国边线,中国青年都出现在了祖国和人民最需要的地方。青春之美是奋斗之美,青年之责是奋斗之责,青年要正确认识历史使命和时代责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,做新时代的奋斗者,成为时代最强音!

外国语学院团委书记杨光表示:在认真聆听学习了习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话后,我倍感振奋,备受鼓舞。作为基层团干部,我们应当坚持发挥桥梁纽带作用,尊重青年主体地位,做青年友、不做青年官,做青年学生的知心人、热心人和引路人,经常深入青年,倾听青年呼声,充分照顾青年特点,发挥青年优势,服务青年发展;面对世界百年未有之大变局,积极应对新情况、新矛盾,及时把握“焦点”解决“痛点”,有针对性地开展工作,努力破解青年学生“急难愁盼”的问题;继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培养人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就堪当时代重任的接班人。

外国语学院2018级本科生张琬隽表示:100年前,在中国革命的洪流下,在“五四精神”的感召下,中国共青团成立了。100年的薪火相传,“爱国、民主、进步、科学”的五四精神激励着一代又一代的中国青年砥砺奋进,携梦前行。历史充分证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气和活力的一支力量,我们事业所取得的任何成就,都是与青年人的努力奋斗分不开的。观看完庆祝中国共青团成立100周年大会和习近平总书记重要讲话之后,我深深地意识到作为共青团员和共产党员,我们始终要牢记初心,肩负起时代赋予我们的使命和责任,在青春年华里努力学习,积极奋斗,发奋图强,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

外国语学院2018级本科生王庆伟表示:习近平总书记在讲话中谈到“在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲。”而古语有言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于球。”作为新时代的青年大学生,我们应当不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。

外国语学院2018级本科生高芳兰表示:在中国共青团成立一百年及全党全国各族人民意气风发向着第二个“建设社会主义现代化强国”的百年奋斗目标迈进之际,我们在习近平总书记的带领下,重温了一百年来中国青年运动的光辉历程,是为了继承和发扬伟大五四精神,这对于鼓舞中国青年踔厉奋发、笃行不怠具有重要意义。一百年来,中国共青团不忘“坚定不移跟党”走的初心使命,谱写了中华民族伟大复兴的重要篇章。不论在过去、现在、还是未来,中国共产主义青年团都不愧为党的得力助手和后备军。新时代中国青年生逢其时,重任在肩。习近平总书记也对中国共产主义青年团提出了坚持“为党育人”、自觉担当尽责、勇于自我革命等五点要求。正所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们中国青年需砥砺前行、接续奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,真正做到“请党放心、强国有我”。

(供图:外语学院团委 审核:杨光  网络编辑:刘欣)