外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

我为同学做实事|外国语学院开展学业生涯规划指导讲座

时间:2022-04-15浏览:作者:张娅萱 张玉

为帮助学生开阔就业视野,进一步解答同学们对日语专业生涯规划的困惑,坚定同学们对未来发展的信心,2021级日语班班主任张玉老师于4月14日晚特别邀请我系2007级王玲、毛一琳、2010级王雨婷、2012级张子卓四位优秀毕业生为同学们分享了她们的学习历程、求职经验与工作感悟。本次分享会以腾讯会议的方式线上举行,日语系周莉老师、2021级、2020级、2019级近40师生全程参与,反响热烈。

曾成功考取英国华威大学市场商学硕士、现任职于德勤管理咨询公司的张子卓学姐从大学学习、出国留学、求职与工作三个方面为同学们做了分享,建议同学们在校期间要明确目标,合理规划时间,培养主动学习和自主学习的习惯,打好专业基础;在大三提前了解考研与就业的形势,结合自身情况做好对未来的规划;在选择就业时,应结合社会的发展趋势,在了解形势政策对行业影响的基础上,做出判断。她还鼓励同学们在大学阶段尽快发现自己的兴趣点,扬长避短,知己知彼,方能百战不殆。

现任职于一汽丰田技术开发有限公司的毛一琳学姐分享了自己十年来的工作经历,为大家展现了真实且具体的工作内容与公司化,揭开了一流车企的神秘面纱。她指出,作为日语专业的学生,良好的日语基础能为我们今后的职业发展提供大量机会,但语言仅是沟通工具,如何找到业务方向,是每个日语专业学生面临的课题。因此,她建议在大学期间应刻意培养有效清晰的表达、细心耐心责任心、合理规划时间等方面的能力;与此同时,养成良好的作息习惯和运动习惯、培养兴趣爱好,保持身心健康;在此基础上坚定目标,不断努力,结果自会水到渠成。

毛一琳学姐的分享

现任职于东风日产乘用车公司的王玲学姐分享了十年来在东风日产担任日语翻译的工作经验与学习建议。她建议要认真对待每一门课,将日语学习贯彻到生活的点点滴滴;在专业课程之外,学有余力的前提下可以学习其他技能,培养专属于自己的能力,找到自己的优势与兴趣点;热爱生活保持身体健康珍惜身边每个人。她认为语言只是工具,并不是我们的终点,择业时要放宽视野,了解感兴趣的职业,根据不同的职业要求提升自己。

曾成功跨考武汉大学传播学硕士、现任职于太平人寿浙江分公司的王雨婷学姐围绕考研转型为大家做了经验分享。她将在长安大学日语系四年的积累和成长概括为“学习力”,建议大家在大学阶段要自我驱动、自主学习,考研时要认真思考目的何在,在综合考虑的基础上慎重选择学校与专业;而在武汉大学的学习经历中,除学习力之外,目标感尤为重要,寻找最适合自己的学习方法,快速驱使自己为已定的目标付出努力,并要保持信心,持之以恒,正可谓“日拱一卒,功不唐捐”。

在自由提问环节,同学们纷纷讲出了目前在日语学习和就业方面的困惑与迷茫之处,学姐们也从多年的工作经历和感悟出发为大家答疑解惑、献计献策。

最后,张玉老师、周莉老师分享了自己参会的感受,对四位毕业生耐心细致的分享表示了由衷的感谢,鼓励在校生不断挖掘自己的闪光点兴趣点,结合自身优势寻找未来的职业方向,努力提升自我。整场分享会历时四个小时,同学们纷纷表示受益匪浅。相信同学们在未来的学习、生活与求职中会始终以优秀的学姐们为榜样,遇见更好的自己!

(供图:张玉 审核:杨光 网络编辑:刘欣