外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

外国语学院第十四期青马班学员线上观看学习形式与政策报告会

时间:2022-04-01浏览:作者:外国语学院团委

329日下午2时,中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师刘建军老师为陕西省高校师生作《十九届六中全会精神融入思政课的几个问题》主题报告。外国语学院第十四期青马班第一时间组织全体学员收看直播并进行学习,外国语学院团委书记杨光老师与同学们一起观看学习。

刘建军教授在此次形势与政策报告会中强调,将党的十九届六中全会精神全面准确融入思政课教学,是当前高校思政课教学的重要政治任务。他也从多个方面给出了“如何将党的十九届六中全会精神更好地融入思政课教学”这一问题的答案。刘教授还指出,各高校要找准教学融入点,认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,拓宽思路、创新形式、注重实效、积极实践,充分发挥思政课教师的主导作用,把全会精神讲明白、讲透彻、讲具体,使全会精神在学生心中“落地生根”。

报告会海报

学习现场(一)

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于118日至1111日在北京召开。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。思政课作为加强想政治工作的重要举措。有利于青年学生从“顶层设计”的高度了解国情、党情、社情、民情,有利于青年学生坚定信仰,增强社会责任感。要在思政课中强化中共党史教育。作为大学生,我更要认真学习党史,国史,知史爱党,知史爱国。

——外国语学院第十四期青马班学员裴蕊

经过认真学习势与政策后,加深我对国内外政治经济文化的情势与政策熟悉,使之到达一个全新台阶、新高度。为我们今后应对世界的分析本事奠定基础。从情势与政策的学习中,我了解它对我们的发展具有重要意义。我们仍要继续坚持“实事求是,与时俱进”的八字方针。时代发展极大程度影响着我们发展的道路,根据时代发展趋势,从而提高大学生功的机率,具有深远的影响。所以,我们应认真学习熟悉和掌控势与政策,从不断学习中提高创新本事。

——外国语学院第十四期青马班学员刘芳媛

将党的十九届六中全会精神全面准确融入思政课教学,是当前高校思政课教学的重要政治任务通过此次形式与政策报告会,我进一步地了解全会精神融入思政课的重要性。思政课包含政治属性、学术属性、教育教学属性,其属性的多元化更凸显思政课对于推动全会精神在广大青年学生中入脑入心入行的重要作用。

立足于思政课,深入推进党的历史和创新理论进课堂、进头脑,有利于让我们真切了解到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,坚定了我们听党话、跟党走的决心和意志,也激励了广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心、恒心。

——外国语学院第十四期青马班学员 嵇欣怡

高校承担为国家为党育才的重要使命,因此必须落实好立德树人的根本任务,而习近平总书记提到思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。在刘教授的讲解到,首先要组织好广大思政课教师认真学习全会精神,作为全会精神进课堂的传播者,思政课老师成为重要重要的一环,认真研究把全会精神融入教学。而作为学生我们应该在老师的指导下深刻认识到全会精神的重要意义,并付诸于平时的学习生活中,规范自我言行,提高思想意识,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识以史为鉴开创未来的重要要求,用全会精神武装自己,为祖国的建设和党的建设贡献自己的力量。

——外国语学院第十四期青马班学员彭媛媛

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:刘欣)