外语学院
当前位置: 网站首页    院系风采    外语学院    正文

“辞旧迎新,同心战疫”——外国语学院师生热议习近平总书记二〇二二年新年贺词

时间:2022-01-01浏览:作者:外国语学院团委

1231日晚7时,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二二年新年贺词。外国语学院本科生党支部第十四期青马班以及各班团支部第一时间组织团员青年收看直播分别召开了以“辞旧迎新,同心战疫”为主题的线上学习活动并热议习近平总书记2022年新年贺词。外国语学院学办主任曹梦蕾、团委书记杨光、各班班主任以及学院所有团员青年参加了此次活动。

会场

党支部和青马班的学习会场中,全体成员观看了习近平总书记新年致辞直播纷纷发表想梦蕾老师讲到:新时代征途漫漫,惟有奋斗,方能不负历史、不负时代、不负人民。我们应当以自身努力展现当代青年应有的奋斗模样和担当精神。杨光老师回顾了学院团委2021年所经历的风雨与获得的成就,肯定了同学们的努力并向大家送去自己最真挚的新年祝愿。对同学们在疫情期间的学习与生活进行了关心与指导,激励大家响应习近平总书记的号召继续勇毅前行

同学收看直播

同时在班主任与团支书的组织下,各团支部也积极展开着线上学习活动。观看完习近平总书记致新年贺词,并在班级热议习近平总书记的新年贺词涤荡人心,激人奋进鼓舞大家将青春誓言转化为奋斗动力。

学员热议

当前西安的疫情形势严峻,你们也在用自己的力量为抗击疫情做出努力,真正展现了当代青年应有的奋斗模样和担当精神!在新时代的新征程里,每个人的每一点努力,汇聚在一起,就是巨大的能量。征途漫漫、惟有奋斗,方能不负历史、不负时代、不负人民。让我们一起向未来!

——外国语学院学办主任曹梦蕾

回望本年党带领全国各族人民不忘初心,砥砺前行疫情之际,学校带领师生在矛盾面前迎难而上、在危机面前挺身而出我们应当习近平总书记的新年贺词中汲取智慧、感受力量,积攒阔步向前的能量扬起斗志、坚定初心,传承历经千难而百折不挠、历经万险而矢志不渝的中国精神,做好肩负时代使命的青年人、追梦人!

——外国语学院团委书记杨光

新一年的贺词,提到了很多人,每一个你我,都在习近平总书记的深情惦念里;每一个新年心愿,都在“一起向未来”的壮阔征程上。人间烟火气,最熨凡人心。虽然疫情阴影犹在,百年变局震荡,但总有一些人、一些事让我们热泪盈眶。这些,也都出现在了习近平总书记2022年新年贺词里,他说,“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”这些中国声音、中国瞬间、中国故事告诉我们:再大的困难,除以14亿,也必将被克服;再微小的力量,乘以14亿,也必将势不可当。

——外国语学院研究生辅导员霍佳堃

习近平总书记所说,飞逝的时光中看到的中国是坚韧不拔欣欣向荣的,2021年亦是如此。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“两个一百年”奋斗目标交汇于此,中华儿女在实现中华民族伟大复兴的道路上昂首阔步向前走。各行业持续探索,中国力量越来越强。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在这特殊的时刻,习近平总书记带领我们继续学习,作为年轻党员,扛起为党为民的使命是我们义不容辞的责任。请党放心,强国有我!我的中国,新年快乐!

——外国语学院青年教师李媛媛

“岁序更替,华章迎新。习近平总书记的新年贺词,激荡光荣与梦想,充满信心与力量,展现情怀与担当,是温暖人心的新年序曲,是鼓舞人心的奋斗旋律。我们作为青年一代,当不负青春,牢记使命,砥砺前行,提高“强国有我”的政治自觉,努力学习科学文化知识,积极参加课外活动,健康全面发展,高举团旗跟党走,践行誓言献青春,乘风破浪、扬帆远航,继续奋斗、勇往直前。

——外国语学院第十四期青马班学员刘芳媛

2021年是一个特殊的年份,新年贺词宛若“动员令”“冲锋号”和“出征旗”,指引我们朝着新的目标披荆斩棘、砥砺前行。新年贺词瞩望新的征程。新局面、新气象孕育在锐意进取的勇气之中,作为新时代的青年大学生,我们不仅是伟大传奇的见证者,更是参与者,要提振“朝领命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任心,在“只争朝夕,不负韶华”的寄语中书写青春与梦想。

——外国语学院第十四期青马班学员梅子婧

在新年伊始,习近平总书记给全国人民的新年贺词中,他提到:“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”每一个共产党人都应当把这句话牢记心中,对于当下来说,疫情防控仍然严峻,我们应分担抗疫之重任,念全校师生之所忧;积极参与志愿活动,行全校师生之所念。于长远来说,今天,我们比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴,但面临的困难挑战也前所未有。面对百年未有之大变局,面对几代人梦寐以求的理想—彼岸黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还—这是中国青年应有的英勇气概!

——外国语学院本科生党支部 许榕榕

回顾2021,不可避免要谈到新冠疫情,这一年,全国上下,万众一心,共同抗疫,用中国速度,创造了一个又一个中国奇迹,相信在党和国家的领导下,我们一定能彻底战胜新冠!迎来璀璨的明天。唯有踵厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。人字的结构,就是相互支撑。团结起来,我们就是一块坚硬的钢铁。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”人民领袖的家国情怀,感人肺腑,催人奋进!请党放心,强国有我。新的一年,让我们“一起向未来”!

——外国语学院2019级日语班团支部管泽楷

(供图:外国语学院团委 审核:杨光 网络编辑:刘欣)