人文学院
当前位置: 网站首页    院系风采    人文学院    正文

人文学院研究生会召开2023-2024学年第一次全体例会暨志愿者培训会

时间:2023-10-18浏览:作者:

10月12日晚,2023-2024学年人文学院研究生会第一次全体例会暨志愿者培训会在南校区北院基础楼412教室召开。本次会议由研究生会办公室任梦晴同学主持,人文学院研究生辅导员李贤及学院研究生会全体成员参加。

B145B

任梦晴同学主持第一次全体例会

人文学院研究生会主席曹舒涵热烈欢迎新一届研究生会志愿者并向他们介绍了研究生会部门组成情况及部门负责人信息。她要求各部门负责人认真工作,在研究生中发挥榜样示范和引领作用,同时希望各位志愿者保持初心,全心全意为全体研究生服务。

会议邀请了2023级新闻与传播专业孙仰锡同学做新闻稿写作技能分享。他围绕什么是新闻写作、新闻写作的流程、新闻写作的原则、新闻写作在新媒体中的应用等四个方面展开。他细致介绍了何人、何事、何时、何地、何因、如何等新闻写作的内容要素,详细讲解了标题、导语、正文、结尾等新闻构成的写作范式。他提出新闻写作需遵循搜集新闻素材、抓住新闻点、找准角度、落笔成文的写作流程,坚持真实、客观、语言简练、重点前置的行文原则,确保行文规范。他指出新媒体新闻写作整体上是报纸新闻写作的迁移,写作流程与原则类似,但又有了新媒体的特征。他还鼓励大家应多利用新媒体工具,丰富文稿素材,提升新闻质量。

研究生会新媒体中心负责人贺金滢向与会志愿者讲解了摄影入门技巧,并围绕摄影构图、摄影景别、摄影视点、手机拍摄、相机拍摄等问题进行了针对性知识分享与答疑指导。

研究生会各部门负责人分别从部门结构、部门职责、往年活动、未来工作计划等四个方面进行了工作汇报。

研究生会部门负责人进行工作汇报

最后,办公室负责人马怡欣主持开展了研究生会业务培训,并对各部门上交资料注意事项、月度工作报告格式、申请场地流程等方面提出了具体要求。

办公室负责人马怡欣主持开展业务培训

芳华四年征程路,奔赴长安终不悔。本次见面会促进了各部门之间的沟通与了解,为各部门密切配合开展工作奠定了基础。希望每一位研究生会成员都能够带着为全体研究生服务的美好初心,整装出发,共同谱写工作新篇章!

(供图:李贤 审核:何超 网络编辑:刘帷韬)