人文学院
当前位置: 网站首页    院系风采    人文学院    正文

人文学院在第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛中荣获佳绩

时间:2023-10-09浏览:作者:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会公示了“揭榜挂帅”专项赛授奖名单。人文学院首次参加“揭榜挂帅”专项赛,荣获二等奖,这也是长安大学首次在该项赛事中取得的最好成绩。

“揭榜挂帅”专项赛获奖名单

获奖作品《陕西省高校毕业生中未就业群体的成因分析及对策引导》由人文学院法学系刘志教授指导,研究生董翌、徐屹轩、朱佳庆、燕兵、刘政宏、车畅、黄嘉伟、赵巧梅共同完成。作品聚焦高校毕业生就业问题,探讨在日益严峻的就业形势下,如何“实现更加充分高质量就业”的目标,作品以陕西省高校毕业生为研究对象,通过分析他们的就业结构、工作单位类型、毕业去向以及对工作薪资福利的期望,探究影响高校毕业生的就业因素,并结合法学专业提出有针对性的建议。

据悉,第十八届“挑战杯”竞赛设置“揭榜挂帅”专项赛道,聚焦科技发展前沿和关键核心技术,聚焦哲学社会科学领域的重大课题和现实问题,由政府、企业、科研机构等单位发榜命题,学生团队揭榜答题。

人文学院紧扣人才培养的主责,围绕“挑战杯”办赛宗旨和目标,高度重视、大力宣传、广泛动员,充分发挥共青团组织协调优势,协同指导教师和参赛学生沟通研究,建构了完善的参赛服务体系,调动了师生参赛的积极性。2023年,人文学院在第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获省特等奖一项,在全国第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛中荣获二等奖一项,这是人文学院新文科建设的重要成果,体现了我院师生优秀的创新能力和实践能力。人文学院将继续以全国或区域的学科和技能大赛为抓手,做好备赛服务组织工作,激发师生踊跃参与科研活动的热情,持续提升我院参赛作品质量和竞争力。

(供图: 人文学院团委 审核:梅菱珊 网络编辑:刘帷韬)