人文学院
当前位置: 网站首页    院系风采    人文学院    正文

长安大学第二十三届大学生艺术节之长安重光•唐代书法经典与富平碑刻技艺传承体验展隆重举行

时间:2023-05-24浏览:作者:韩赛轩

5月18日-24日,为传承中华优秀文化物质技艺,展现长安大学人文学院美术与书法研究生培养和富平碑刻技艺传承通识课教研成果,让观赏者现场体验传统文化的魅力,由长安大学教务处与陕西汉唐石刻博物馆联合主办的“长安重光•唐代书法经典与富平碑刻技艺传承体验展”在长安大学地质科学博物馆顺利举行。长安大学朱杰君副校长、陕西汉唐石刻博物馆馆长张强、长安大学教务处处长张圣忠、教务处副处长李院春、人文学院院长刘兰剑、人文学院副院长李妮、人文学院教师代表、美术与书法专业研究生及汉语言文字学本科学生代表参加了本次活动。活动由人文学院院长刘兰剑主持。

1BDCB

参与活动成员合照

首先,张圣忠处长代表学校对陕西汉唐石刻博物馆的工作人员表示感谢,并在致辞中表示西安作为中国太学的发源地,与中国传统文化息息相关,弘扬中国优秀传统文化不仅需要同学们阅读卷帙浩繁的典籍,更需要同学们积极参与文化活动。

随后,张强馆长发表讲话,强调传承非物质文化遗产是每一位华夏子孙的责任和义务。物质会随着时间的流转而消失,唯有传拓能让文字符号成为永恒,凭借纸墨让思想永流传,举办唐代书法经典与富平碑刻技艺传承体验展能使同学们更加直接地接触中国优秀传统文化。

活动现场

文物富陕西,碑林甲天下。唐代书法经典不仅是北山一带沉积岩石的天然厚赐,更是凤凰山下一代代石作匠人的坚守和传承。以富平石刻为代表的关中一带的石雕碑刻,荣膺国家级、省级非物质文化遗产,其器物独具匠心,极尽其巧。今日的石墨镌华,无不凝结着历代石作的意匠精神,从书丹到刊刻最后到传拓的过程,宛若一幅幅中国传统文化物质化的动态连环画。师生们一起观展,领略了唐代经典碑志的书法艺术,体验了传统拓碑工艺流程。

活动现场

最后,朱杰君副校长指出中国传统文化旨在求善,他希望人文学院的同学们在学习中国优秀传统文化的同时,也应该弘扬中国优秀传统文化所蕴含的精神。

(供图:韩赛轩 审核:何超 网络编辑:陈雨珊)