土地学院
当前位置: 网站首页    院系风采    土地学院    正文

土地工程学院各级团支部开展团员和青年主题教育专题团课学习

时间:2023-12-22浏览:作者:陈阳

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强团员的思想政治教育,引导广大青年树立正确的世界观、人生观和价值观,2023年9月至12月,土地工程学院团委组织各年级班团支部结合《面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育团支部专题学习工作指引》,按照“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”等四个主题,陆续开展了主题教育专题团课的学习。

专题一:思想旗帜

“思想旗帜”专题学习重点围绕“两个结合”、“六个必须坚持”、“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等开展学习研讨,帮助团员不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。通过此次专题学习,坚定了我院团员和青年以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

思想旗帜专题学习

专题二:坚强核心

“坚强核心”专题学习主要围绕新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革等展开学习讨论,带领团员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。这次主题教育团课学习使全院团员和青年加深了对“坚强核心”内涵的了解,更加深刻认识到了“坚强核心”的重要性,增强了作为当代青年学子的责任感和使命感。

坚强核心专题学习

专题三:强国复兴

“强国复兴”专题学习重点围绕“中国式现代化”“中国式现代化的本质要求”“中华民族近代以来最伟大的梦想”“现代化强国的发展战略”等主题开展学习研讨,各班通过学习讨论,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。主题活动结束后,团员和青年纷纷表示要进一步严格要求自己,不断提升个人综合能力素质,勤奋笃学,以实干担当时代责任,为强国复兴做出贡献。

强国复兴专题学习

专题四:挺膺担当

“挺膺担当”专题集中学习了习近平总书记关于青年工作的重要思想,重点学习了习近平总书记对青年一代的殷切希望和谆谆教诲。从党的二十大报告内容要点、青年的发展事关国家未来、做新时代的有为青年等三个方面指团员更加深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵意义和党的二十大会议重要精神,让团员青年们认识到青年的发展事关国家的未来,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望的历史意义和时代价值。

四个专题的学习研讨,覆盖全院班团支部,学院党政领导、班主任、辅导员走上讲台,分批分类向学院团员青年、学生社团组织、“青马班”学员开展了专题宣讲,并邀请了学校“星火”宣讲团为“青马”班和团学组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲。系统开展的主题教育学习进一步增进了我院青年学习对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解了中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,激发了全院学子“请党放心、强国有我”的青春誓言。

(供图:石晓瑜 审核:李文 网络编辑:刘帷韬