土地学院
当前位置: 网站首页    院系风采    土地学院    正文

土地工程学院团委深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动

时间:2022-05-12浏览:作者:土地工程学院

为庆祝中国共青团成立100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,号召广大青年听党指挥,努力奋进,奋勇前行。土地学院团委从开展学习教育、交流学习心得、组织实践活动、做好榜样宣传个方面深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,引导团员青年深刻悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力谱写新征程中土地学子更加青春的绚丽篇章,以实际行动党的二十大胜利召开。

一、以信念为基石,开展学习教育,坚定初心信仰

理想信念就是共产党人精神上的“钙”,共青团员是党的后备力量,为帮助青年团员进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想道德认识,成为更具有责任感与使命感的优秀青年。学院团委组织青马班开展冬残奥会总结表彰大会学习活动,各班团支部围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题开展学习,包括全国两会精神学习,党史学习交流会,国家安全教育班会以及学院青年志愿团学习雷锋精神。

各团支部开展学习交流活动

二、以专题为中心,交流学习心得,加强思想引领

党旗所指就是团旗所向,为迎接建团100周年,学院团委认真组织开展宣讲活动。星火宣讲团讲述爱国青年奋斗奉献的历史,诠释“青年”一词的含义。“团委书记讲团课”学习活动的举办,加强青马班同学党史理论的学习。本科生与研究生先后开展专题组织生活会,交流学习心得。各团支部开展了“党领导下的青年运动史”,深入了解学习党领导的中国青年运动史。

激越澎湃的青春之歌中,“坚定不移听党话、跟党走”的主旋律贯穿其中。学院团委围绕“庆祝建团100周年,青春建功新时代”主题开展“聆听总书记教诲·奋进新时代征程”活动,学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神。阅读学习《习近平与大学生朋友们》活动品读习近平总书记与大学生们故事,提高了青年团员的责任与担当意识,坚定了大学生们脚踏实地,敢于担当,勇攀高峰的信念

各团支部开展主题教育活动

以实践为载体,开展多彩活动,彰显青年风采

青年常为新,青年也最能为新。以青春奋斗开创未来,更需激发创造的激情和活力,让创新成为青春远航的动力。为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,用青春献礼建团百年,提升大学生创新创业能力,促进大学生全面发展。学院积极开展“挑战杯”大学生创业计划竞赛宣传与培训,挑战杯团队荣获校级金奖,进入省赛土地工程学院三只队伍进入“五小创”复赛,这充分展现了土地学子勇于创新的青春风采。

学院团委扎实推进“我为青年办实事”活动大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,青年志愿者服务团举办“行志愿,献爱心”旧衣物回收活动,同学们积极响应,源源不断地捐赠衣物;疫情期间学生会助力考研复试顺利进行,将学生活动室整理成为考研学生复试场地,为复试学生保驾护航。

以榜样为引领,积极宣传引导,营造浓厚氛围

青年的思想愈被榜样的力量所激动,就愈会发出强烈的光辉。为进一步加强学风建设,教育引导学生树立科学成才观,发挥榜样的师范与引领作用,营造积极向上的校园文化氛围,促进学生进行广泛学习交流,学院积极开展榜样引领系列活动。学院举办“榜样的力量”宣讲会,邀请多位优秀同学进行宣讲,充分发挥榜样引领,凝聚青年力量“五四”评优过程中,从多维度、多角度、多方面来评选优秀个人与集体,进而激发土地学子的积极上进力量。

“榜样的力量”宣讲会

青春心向党,建功新时代。面对新时代无比恢宏壮阔的历史征程,土地学院团委将以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,引领广大青年团员树立爱党爱国爱校理想信念释放学院青年团员的青春活力。我们以青春宣誓:牢记党的教诲,立志中华民族伟大复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!土地学院青年学子必将以昂扬精神状态跟党走好新时代新征程优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

供图:土地工程学院团委   审核:陈阳   网络编辑:刘欣