土地学院
当前位置: 网站首页    院系风采    土地学院    正文

同心抗疫,守护你我——致敬土地工程学院研究生抗疫志愿者

时间:2022-01-26浏览:作者:土地工程学院

12月的长安城疫情汹然而来曾经,飞絮衔霜雪晴云淡日光寒的繁华长安骤然变的一片萧瑟在这场没有硝烟的战争中土地工程学院的志愿者化身勇士,逆光而行一呼百应,前赴后继用汗水和善举为我们筑起疫情防控的“钢铁屏障”

“能在学校最需要的时候站出来,我感觉很自豪”,这是大家在“抢”辅助核酸检测志愿者名额时刘正则同学说的一句话。面对此次形式复杂的疫情防控,土地工程学院有很多和刘正则一样的同学挺身而出,早早投身到志愿者行列,成为了一名辅助核酸检测的志愿者。在疫情防控形势最严峻的时候,辅助核酸检测工作每天都持续几个小时,他们陪着医护人员在最危险的一线穿梭,有的负责拿核酸检测采样管,有的负责上门扫一码通。早晨七点多,大家还在睡梦中时志愿者们就已经悄悄起床,穿上防护服、集合领取物资,准备进入宿舍楼进行核酸采集工作。采集完一个宿舍楼后,志愿者们的双手常常被橡胶手套闷的发白,许多次防护面罩上的水汽模糊了双眼也无法腾出双手来擦一擦,被口罩和防护服闷到汗水在背后滚滚而下也从未有人抱怨过辛苦。一早晨下来,可谓是“四肢僵劲不能动”,久久缓不过来。有时候志愿者们连早餐都来不及吃,也不敢喝水,因为害怕自己中途需要去卫生间,不敢浪费防护服,不敢耽误医护人员的宝贵时间。“早餐吃个面包就行了,不敢喝水,我怕一会儿去卫生间就得浪费时间又浪费防护服”,志愿者韩株桃这么说到。韩株桃之前被疾控认定为C类密接,在返校健康监测结束解除隔离身份后,她第一时间投入到了核酸检测志愿者队伍中,作为党员的她,处处以党员标准严格要求自己,成为了核酸检测志愿者队伍的中流砥柱。除了刘正则和韩株桃,还有王文雯、张宇、田琛、高雪梅、张婷、贾雯霞等多名同学,也参与到抗疫战场中,默默守护一方平安,让我们的学校涌动出了更多希望和力量。

疫”不容辞,我来上!

李骏南同学是最早加入送餐队伍的志愿者,从1214日封校开始,他就成为了一名线上联络员,负责联系班里部分同学自查轨迹,行程摸排。在1217日,宿舍楼里招募送餐志愿者时,他又积极加入到送餐志愿者团队中,一边协助东4宿舍其他负责人做好联络工作,一边为东4宿舍楼送去一日三餐。除了李骏南同学外,罗漫雅、杨悦、王天佑、汤剑秋、刘泳昕、刘清丰、蔡雨峰、汪洋、程通、徐清昊等同学也是送餐送零食志愿者队伍中的一员。冬至那天,为让大家吃上一顿热乎饺子,所有送餐志愿者从下午四点半开始集合,饺子从餐厅出锅包装好后,志愿者们第一时间将饺子用小推车送到宿舍楼下,再一层层抬到楼梯口,最后分发至同学们手中。从四点半到六点半,这是战线最长的一次送餐,整整两个小时,志愿者们不是在寒风中苦苦等待,就是在楼上楼下不停奔波。除此之外,还有元旦那天的可乐和苹果,14日的泡面和面包。每一次的餐余零食,都是送餐志愿者们的无数次的加班加点,栉风沐雨。哪有什么“超级英雄”,不过是一个个平凡人冲锋在前,克服苦和累,咬牙坚持,成为守护同学们的勇士。

“疫”路有我,我能行!

“疫”线同担,我先去!

此次疫情防控工作中,还涌现了无数默默无闻的线上联络志愿者,张佳惠和王文悦同学就是线上联络志愿者中的佼佼者。在疫情防控初期,她们主动请缨,毫不犹豫地加入到线上联络员队伍中,起早贪黑地负责宿舍楼同学们轨迹自查、行程摸排以及表格填写工作。还有苏强俊、汪洋、田琛、王文雯、王晨、韩昌坤、姜旭海、韩株桃等同学,他们有时凌晨1点还在拿着手机等消息,有时凌晨2点还在给同学们打电话通知自查轨迹事宜,有时凌晨3点还在宿舍楼下协助同学们转运。当其他同学已经酣然入睡时,有人累到在楼道里靠着休息;当其他同学在宿舍欢声笑语时,有人在寒风中瑟瑟发抖。虽然联络员的工作内容不值一提,但他们仍然在渺小的岗位上守好自己责任,不抱怨,不喊累,为疫情防控初期的信息整理工作做出了巨大贡献。“哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行”,在此次抗击疫情的过程中,是土地工程学院的所有志愿者,微光成炬,默默守护,用最朴实的行动,最辛勤的汗水,为所有同学们筑建起最安全的港湾。

月色朦胧,天还未亮。此生无悔入华夏,感谢每一位逆光而行的志愿者坚守在抗疫一线,你们身上的“中国力量”让我深深敬佩。在这场没有硝烟的战争中,是你们的力量守护了我们共同的家园,向所有艰苦奋战的志愿者致敬,愿疫情阴霾早日散去,长安古都迎来春暖花开,我们再赏长安盛世繁华!

(供图:研究生志愿者    审核:陈阳    网络编辑:刘欣