运输学院
当前位置: 网站首页    院系风采    运输学院    正文

“志愿学雷锋,行动传精神”——运输工程学院开展“学雷锋”志愿服务月系列活动

时间:2023-04-04浏览:作者:

2023年3月-4月,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化长效化,学院青年志愿者服务队开展了“志愿学雷锋,行动传精神”学雷锋主题志愿服务,青年学子在志愿活动中学习并传承雷锋精神。

为引导广大同学们积极参加体育活动,学院青年志愿者服务队依托腾讯公益,将大学生运动健康与志愿公益相结合,开展了“雷锋月”行走捐活动。

在活动过程中,同学们每天按时提交行走捐截图,80%的同学日均步数超一万步,总捐款额为71.98元,人均捐款2.4元,彰显了“以行走彰显力量,以脚步丈量公益”的精神。随着活动的持续推进,爱心公益活动逐渐深入到我们每个人的日常生活中。大家通过此类活动,不仅锻炼了身体,同时也让爱心公益事业深入人心,从中体会到了集体的力量和温暖。

行走捐活动截图

阳春三月,万物复苏,雷锋精神薪火相传。学院青年志愿者服务队于3月24日举办了以“弘扬雷锋精神,争做时代先锋”为主题的观影活动,通过观看《雷锋》纪录片,学习雷锋同志的高尚品格与奉献精神。

影片中通过雷锋生前留下的数百张照片,讲述了一位年轻战士温暖人心、感人至深的奉献“小事”,刻画了一个公公而忘私、艰苦朴素、全心全意为人民服务、真实而可爱的雷锋形象,让同学们以全新视角去了解雷锋从一名普通战士成长为全军全国人民共同学习的榜样历程。通过观影,大家明确了“为人民服务”的深刻内涵,并将其内化成自身的精神力量,在奉献中绽放无悔青春。

观影活动截图

3月22-23日,学院青年志愿者服务队在滋兰苑广举办了“雷锋精神,书香洋溢”旧书捐赠活动,通过发动同学们捐赠图书,为山区儿童送去温暖。

活动期间,同学们踊跃参加,捐赠了包括故事书、辅导书、教材等各类图书,每人平均捐书本数2本,展现了大家对山区儿童的关心关爱。收到图书捐赠后,志愿者认真检查书籍内容并做好分类、打包工作。终共募集138本图书,其中课外书将捐赠给山区,其余图书进行回收后,筹集到的善款通过公益基金捐赠给山区。

捐书活动截图

学习传承雷锋精神永不过时,“学雷锋”志愿服务月系列活动更是青年学子传承志愿精神并付诸实践的有效途径。跬步虽小,积之则成千里,希望同学们时刻不忘雷锋精神,从身边的小事做起,让爱心与奉献永驻美丽的校园。

(供图:运输工程学院青年志愿者服务队  审核:贺鑫  网络编辑:陈雨珊)