材料学院
当前位置: 网站首页    院系风采    材料学院    正文

长安大学第二十三届文化节之“墨韵飘香绘经典,陶艺泥塑展新篇”国风作品创作大赛圆满结束

时间:2023-12-13浏览:作者:

为进一步提升我校学生文化自信,充分发挥校园文化活动育人功能,引导学生了解中国传统文化、感悟时代精神,由校团委主办,材料科学与工程学院团委承办的以“墨韵飘香绘经典,陶艺泥塑展新篇”为主题的国风作品创作大赛决赛于12月11日晚顺利举办。本次决赛邀请到了中国传统文化协会指导教师李周仁、建工学院团委书记朱文婕、建筑学院团委书记申一彤、材料学院团委书记马熠航、材料学院团委副书记肖雅蕊、中国传统文化协会主席张馨心、材料学院学生会主席马沁琨担任评委。

活动海报

评委评审环节

本次比赛分为“泥塑风韵,再现风采”和“墨韵留香,妙笔生花”两赛道,经过前期宣传,共有60个团队参与本次比赛,在激烈的初赛选拔后,两赛道各有9支和7支队伍闯入决赛。决赛以小组汇报和实物展示的形式展开。每组选手答辩结束后由评委老师进行点评、提问并打分。最终两赛道共评选一等奖二名,二等奖五名,三等奖九名。

当晚,各个参赛团队依次亮相,他们或是以传统工艺为基础,融入了现代科技元素,打造出极具实用性的新型文化产品,又或是从历史故事中汲取灵感,融入现代观念,绘出历史与现实交织碰撞的作品。在舞台上,选手们阐述着自己对于传统文化的独特见解,感受着中华文化的滋养,用自己的参与实践感受中华文化的博大精深,最后由评委老师上台为获奖同学颁奖并合影留念。

本次活动的成功举办,旨在号召全体同学热爱传统文化,积极推动现代科学技术与文化的交织相融,积极贯彻落实文化强国理念,提升文化自信,做好文化传承与宣扬工作,为文化的赓续发展奠定了良好的基础。

参与人员合影留念

(供图:材料学院青年传媒中心 审核:肖雅蕊 网络编辑:刘帷韬)