材料学院
当前位置: 网站首页    院系风采    材料学院    正文

从心开始,拥抱春天丨材料学院心理委员系列培训第四期顺利开展

时间:2024-04-02浏览:作者:

为切实加强学院春季学生心理危机预防和干预工作,进一步打通学生心理情况信息链,提升学院心理帮扶朋辈力量,材料科学与工程学院彩虹心理协会于2024年3月31日晚,在修远2201教室举行了以"从‘心’开始,拥抱春天"为主题的第四期心理委员培训会。本次培训会由材料学院彩虹心理协会指导教师肖雅蕊主讲,各年级心理委员、宿舍段长参加此次培训。

培训伊始,肖雅蕊向大家介绍了春季心理问题高发的几大原因,同时向大家强调了学生阶段容易出现心理状态波动的重大事件,强调要注意“三重”:重大节日、重大节点、重大变故。

随后,肖雅蕊结合当今大学生心理健康面临的挑战和常见问题,包括学业压力、人际关系、情感困扰等,针对这些问题提出了一系列解决方法和调解技巧,并向大家分享了常见心理疾病识别小技巧,鼓励大家日常多一份敏锐和觉察。

图为心理委员培训会现场

图为指导老师进行知识培训

培训末尾,肖雅蕊带领大家一同学习了《长安大学二级心理辅导站建设管理办法》内容,进一步强调了心理服务在学生群体中的关键性,对全体成员寄予了更高的期待和要求。她强调,一个健康的心理环境对于学生的全面发展具有至关重要的意义,作为心理朋辈帮扶力量中的一员,希望大家可以明确身上所肩负的责任与义务,携手一起,为营造温馨向上的校园生活氛围而努力。

心理健康是每个人都应该关注并重视的话题。此次系列培训的开展旨在进一步帮助各年级心理委员、宿舍段长意识到关注同学们心理健康的重要性,同时也为他们提供了一个相互交流学习的平台,对学院心理育人工作的推进具有积极意义。
       在春天到来之际,让我们从“心”开始,拥抱春天,积极关注自身与他人的心理健康,共同成长,一同前行!

(供图:材料学院彩虹心理协会 审核:肖雅蕊 网络编辑:刘帷韬)