地测学院
当前位置: 网站首页    院系风采    地测学院    正文

地测学院2023年暑期社会实践动员宣讲会暨指导培训会圆满完成

时间:2023-07-01浏览:作者:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年学生在与现实相结合的“思政大课”中“受教育、长才干、作贡献”,结合长安大学暑期社会实践工作要求,为地测学生青年学生做好暑期社会实践做出积极动员和明确指导,地测学院团委于6月30日在wx2102开展2023年暑期社会实践动员宣讲会暨培训指导会。

会议由团委书记苗行生主持,地测学院2022级辅导员陈子毅、韩树鹏及2022级全体班长支书、暑期社会实践立项团队成员与会。

团委书记苗行生主持会议

会议伊始,团委书记苗行生从共青团中央指导要求、长安大学第二课堂社会实践要求、暑期社会实践评优三方面鼓励广大青年学生积极进行社会实践,他提到:“暑期社会实践是同学们从单纯的学生身份向社会工作者、志愿者的暂时转变,是学生时代不可多得的切实发挥自身价值的机会。”他还借助往届社会实践的优秀成果向同学们说明了暑期社会实践不仅仅是学校的要求,也是同学们丰富课余生活,充沛精神力量的难遇良机。

全体与会成员认真聆听宣讲

之后,团委书记苗行生从个人社会实践和团队社会实践两个方面分别向同学们介绍暑期社会实践的要求。个人社会实践内容丰富、形式多样,包括但不限于到社区、村镇参与社会志愿服务、到相关单位实践专业相关知识、到红色文化基地切实感受学习红色精神。他还强调,可以关注家乡相关政策计划,如“三下乡”“归巢计划”等,更好地开展暑期个人实践。团队社会实践需要多方面准备,从最开始的学校学院立项,到开展前中青校园、陕西省“三下乡”等网站报名,队服队旗的设计制作,再到活动开展时的宣传推送,成员的心得感受,以及结束后的实践报告形式,苗老师都结合长安大学暑期社会实践指导书,事无巨细地向同学们全方位介绍暑期团队社会实践的各项要求,包括可能出现的问题。

他着重向同学们强调两点:一是安全,安全是底线也是红线,社会实践尤其是需要下乡或者进山的团队一定要做好安全预案,最好设置专职的安全员;二是实践务必不要流于形式,走马观花打卡拍照是毫无价值的,希望每名同学都能在实践中有所收获。

最后,他借助往年优秀团队实践的相关成果,向全体同学展示了一次完整的社会实践所包含的全部内容,同时也让同学们感受到了一次优秀的社会实践在大学生活中所蕴含的教育意义。

通过此次会议,地测学院的同学们对暑期社会实践有了更高的热情,也有了更全面的认识,借助班长支书的宣传讲解,相信同学们会更加认真、更加细致地规划自身的暑期社会实践计划。本次暑期社会实践动员宣讲会暨培训指导会圆满完成。

(供图:高盼盼 张子婵  审核:苗行生 徐思源  网络编辑:刘帷韬)