地测学院
当前位置: 网站首页    院系风采    地测学院    正文

长安大学第三次研代会|地质工程与测绘学院研究生会工作巡礼

时间:2022-12-07浏览:作者:地测学院研究生会

长安大学地质工程与测绘学院研究生会(简称“地测研会”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委领导下、团委的指导下,着力建设服务型、学习型、创新型的学生组织。地测研会全心全意为同学服务,充分发挥以工为主,理工兼备的学院优势,着力开展专业知识交流、引领学科交叉相融、举办科学创新比赛,为广大地测学子搭建起与学院的沟通桥梁,为新时代学校高质量发展贡献青春力量。

一、引领青年思想,凝聚青春力量

地测研会始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建领航,着重青年的思想引领,助力学校和学院的理想信念教育。充分把握国家重大会议的时间节点、重要节庆日及时政热点,努力推进党的创新理论和国家方针政策入脑入心。引导全体研究生深入学习党的二十大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极开展学习党的二十大精神相关主题活动。

地测学院研究生会学习领会习近平总书记的重要讲话精神

二、注重组织建设,提高工作能力

地测研会现有秘书处、文体部、志愿服务部3个工作部门及研究生科学技术协会、研究生青年传媒中心两个直属组织,共有成员27名。在工作中不断完善自身的制度,进一步推进组织的规范化建设,逐步完善落实相关制度,明确研会职责分工。注重研会成员能力培养,根据成员职责分工,选派参加学校培训及组织内部培训,增强学生骨干的综合素质,进一步提高工作效率及质量。

地测学院研究生会进行换届答辩

三、营造学术氛围,培养科学精神

地测研会严格执行学校关于研究生培养管理工作的规定、学术学分认定的规定,积极鼓励学院研究生参加科技、创业、学科等竞赛。定期统计学院研究生竞赛获奖,综合推进科创竞赛育人,举办多项高水平学术讲座,为学院研究生提供良好科研环境,提高学院研究生参加学术讲座积极性。结合学院实际情况,组织申办“虹“学讲堂、博士论坛、导师论坛、青咖沙龙、 “‘研’之有道”系列讲座。

四、组织志愿服务弘扬志愿精神

地测研会坚持服务院校师生,奉献多彩青春。积极组织并鼓励志愿者积极投身各项志愿服务,在志愿活动中展现自身价值,彰显长大学子奉献精神,在实践中奉献社会、在实践中彰显价值。积极组织参加“志愿抗疫”、“研究生迎新”等志愿服务,在社会及学校志愿服务的舞台上,都能看到地测学子热情的微笑。同时联合党支部持续设计开展主题鲜明,深入人心的特色党员志愿活动,践行党员“为人民服务”的宗旨,树立先进典范形象。

五、服务广大学子,传播青春文化

地测研会积极展开宣传工作,所运营的”长安大学地测研途微生活“公众号涉及政治思想引领、学院通知、重大活动、学生生活服务、学生榜样引领等诸多与学生密切相关的话题。先后推出“微研党史”、 “国奖风采录”、“优秀毕业生”、“‘研’之有道”、“研途启航”等系列推文,在思想上、学术上、生活上引导地测学子,辅助更多的地测学子更为科学地规划科研生活,以榜样的力量鼓舞研究生在新时代积极奋斗、勇攀高峰。

六、助力体育强身,丰富文化生活

严格做好疫情防控,积极投身体育锻炼,是更好保障我们身体健康和学习成才的基本条件。为提高学院研究生运动积极性,积极组织学院研究生参加学校趣味运动会,篮球联赛、乒羽联赛等。我院在长安大学研究生第十四届篮球联赛中荣获亚军。各类体育赛事的开展,不仅促进各级研究生相互交流,增强团队凝聚力;而且将思想教育和体育活动有机结合,彰显广大研究生学子们朝气蓬勃、积极向上的青春风貌。

地测学院研究生篮球赛合影

地测学院研究生会将再接再厉、开拓进取,全心全意为学院研究生的全面发展服务,持续搭建起学院与学生之间强有力的沟通桥梁。坚持维护研究生的权利和利益,及时反映研究生对学校和学院教学、科研和生活的意见和建议;做到贴近校园生活、倡导先进文化,团结组织广大研究生参与各项科研实践活动,帮助学院打造学术精品项目,促进学院学科之间的学术和文化交流,展现研究生群体积极进取、意气风发的精神面貌!

(供图:地测学院研究生会 审核:苗行生 杨东民 网络编辑:陈铭)