信息学院
当前位置: 网站首页    院系风采    信息学院    正文

信息育人砥砺前行,青媒同行共赴新篇

时间:2024-01-07浏览:作者:信息工程学院

信息工程学院青年传媒中心(以下简称信息青媒)是从事学院共青团新闻宣传和团学新媒体运营的团学组织中心,以“引领青年思想、讲述青年故事、彰显青年风貌”为宗旨,致力于打造集官方网站、公众号、视频号为一体的新闻媒体矩阵平台,统筹发挥各类宣传资源,多层次、全方位提升学院工作成果网络宣传成效。

加强组织建设,深化宣传工作

内有分工,凝聚力强。信息青媒内部具有完善的组织机构,下设新闻部、新媒体运营部、影像部、视频剪辑部四个部门,影像部、视频剪辑部负责向新闻部提供照片及视频,新媒体运营部负责运营CHD信达天下公众号,发布新闻部撰写的有关学院重大会议、学生工作的新闻稿件,各部门分工明确,工作环节联系紧密,切实保证每一篇新闻的“时效性、真实性、准确性”。

制度完善,执行力足。组织内部制订《信息工程学院青年传媒中心工作手册》进一步规范工作流程,各部门由负责人通过面对面培训结合实战提升志愿者工作能力,加强成员管理,提高队伍工作效率;建立较为完善的表彰制度,召开“青媒之声”颁奖暨述职报告会,听取各部门学年工作总结,表彰优秀志愿者及负责人。

外有配合,协作力强。信息青媒配合学院其他组织做好各类比赛活动的宣传工作,由CHD信达天下公众号联合打造特色栏目“我为同学做实事”“e见倾新”“部门推介”“新生教育工程”“军训第n弹”“善行100”“实践札记”“e诊时刻”“荟萃信息”“风华正茂”,引导信息学子用文字、照片、视频记录美好校园生活,留下每一次比赛活动的精彩过程。

青媒风采

宣传榜样力量,讲好信息故事

征文落笔,深入人心。在党的二十大召开的关键节点,信息青媒举办“学习党的二十大,弘扬榜样精神”主题征文活动,以学习党的二十大为重点,讲述、赞扬在过去非凡十年里,为国家、社会、地区中作出突出贡献、成就的榜样人物,写出属于自己的奋斗故事或成长经历。共收到来自全校各学院共48份征文,评选出12篇获奖征文,呈现了同学们对重大时事的学习成果,展现出长大学子对榜样的崇敬。

独家采访,做好表率。信息青媒利用面对面访谈形式聆听长大之星获奖者、优秀毕业生等信息学子的榜样故事,紧扣优秀事迹内容进行问答,多维度探寻榜样的共通性,并由CHD信达天下公众号打造特色栏目“青春领风者”“榜样的力量”“淑质英才”“鸿鹄振翅”“星辰大海,梦想自有梦想的力量”,鼓励更多信息学子以榜样为标杆,树立远大理想,在青春的奋斗之路上不断前行,塑造全新青春风貌。

独家采访

坚持多元发展,拓宽宣传阵地

信息青媒负责运营学院官方公众号、视频号、抖音号“CHD信达天下”,2023全年共发布推送438篇,发表视频12篇,拍摄照片6490张,投稿校院两级网站119篇,总计浏览量48W+次,引导信息学子聚焦热点,用最敏锐的眼光发掘新闻视点、用最理性的思维描绘事件、用最真挚的文字记录大学生活,全方位了解校院各级重大会议、比赛活动,构建清朗文明的网络环境,多层次、全方位展示学院工作成果,提升网络宣传成效。

网络媒体宣传

勇立潮头紧跟时代,久久为功聚焦宣传。信息工程学院青年传媒中心将不断提升专业水平,持之以恒在新媒体宣传阵地输出正能量观点,树立好积极向上的信息形象,为建设成一个具有“传播力、引导力、影响力”的青年传媒中心组织不断努力。

(供图:信息工程学院 审核:杨加玉 网络编辑:刘帷韬)