信息学院
当前位置: 网站首页    院系风采    信息学院    正文

信息工程学院开展“汇聚青春力量,弘扬志愿新风”学雷锋志愿服务月系列活动

时间:2023-04-04浏览:作者:信息工程学院

为进一步弘扬雷锋精神,树立新时代雷锋精神榜样,2023年3月,长安大学信息工程学院青年志愿者服务队开展了一系列雷锋志愿服务活动。本次系列志愿活动充分展现了信息工程学院学子的志愿者精神和雷锋精神。

一、电脑义诊暖人心,大事小事我关心

三月春风阵阵吹来,电脑义诊火热展开。青年志愿者服务队的志愿者全力施展自己的才华,为广大师生进行了大规模的电脑清灰服务,解决了C盘爆满、蓝屏、网卡、弹窗等诸多问题,大家分工明确、积极配合,保质保量的维修了数十台电脑。活动过程中,志愿者们耐心解答了同学们的问题,为大家普及电脑的相关知识,同时传授大家日常电脑维护的小技巧,收获了广大师生的好评。

志愿者进行电脑义诊服务

二、一年一度春风来,全民植树动起来

2023年3月12日,是我国第45个全民义务植树节。信息工程学院青年志愿者服务队携手全院的青年志愿者组织参加“蚂蚁森林”网上植树活动,为祖国大地带去片片绿荫。在本次义务植树活动中,青志队贯彻团结协作的理念,三个部门联合行动,以“绿水青山就是金山银山”为思想指导,每位志愿者在活动期间每天进行各种低碳活动,积累“绿色能量”,整个活动共积累11.7t“绿色能量”,植树80余棵,超额完成了既定植树任务。

三、旧衣回收再利用,温暖传递你我心

在雷锋月中,信息工程学院青年志愿者服务队贯彻可持续发展观,组织了旧衣回收活动。志愿者们将同学们在校的一些不合身衣物组织收集,实现了对旧衣物的再次利用。衣物或许已旧,真情永远暖心。捐献一件衣物,传递一份爱心。关爱在延续,温暖在循环。本次活动向社会传递正能量的同时,培养了同学们循环利用资源和奉献他人的优秀品质。

志愿者进行旧衣回收

四、小绿不乱放,整齐又方便

为解决校园“小绿”被随意摆放的现象,信息工程学院于3月26日上午组织志愿者开展了摆放自行车的志愿活动。在活动中,志愿者们扶起倒在地上的自行车,依次将自行车摆放整齐,校园内的各个角落都能看到他们忙碌的身影。此次活动不仅美化了校园环境,营造了一个温馨舒适的学习生活环境,而且有效地激励和引领大学生们弘扬志愿服务精神,让“学雷锋、做好事”的精神在长安大学里不断传承。

志愿者摆放共享自行车

五、观感动中国,忆雷锋精神

为深入学习雷锋精神,信息工程学院青年志愿者服务队于3月22日组织观看《2022感动中国十大人物》活动,此次观影活动让同学们深入了解了为国奉献的榜样人物以及他们的伟大事迹,引导着大家树立正确的人生观和价值观,在接下来的学习生活中以他们为精神力量,砥砺前行,实现自己的人生目标。

本次学雷锋志愿服务月圆满结束,系列活动充分调动了同学们学习雷锋精神的积极性,进一步加深了志愿者对于雷锋精神的理解。雷锋精神所赋予我们的,不只是大爱无疆,济世救国的轰轰烈烈;更是在点点滴滴、润物无声中的潜移默化。一次微笑,一次帮扶,一次举手之劳!无论我们身处何方,雷锋精神都将伴随我们成长。

(供图:信息工程学院  审核:杨加玉  网络编辑:陈雨珊)