电控学院
当前位置: 网站首页    院系风采    电控学院    正文

长安大学第二十四届电子设计大赛成功举办

时间:2024-05-20浏览:作者:长安大学团委

2024年5月18日下午14点,第二十四届电子设计大赛在长安大学北校区交通运输及智能装备创新建设平台1号楼216室内顺利举行。电子竞赛总负责人暨电控学院副院长、博士生导师惠飞教授莅临现场指导工作,电工电子基础教学部及实验教学中心主任、博士生导师王会峰教授,以及轨道交通及自动化系白璘副教授、自动化系肖剑副教授、电工电子基础教学部及实验教学中心副主任易盟副教授、电工电子基础教学部及实验教学中心王晓艳副教授和机器人工程系程鸿亮老师担任本次评委。本次比赛由电控学院大学生科技创新创业协会(简称电控科协)科技创新部组织承办。

比赛现场

本届大赛共有五个题目,涵盖控制、仪器仪表、通信、信号源和电源等全国大学生电子设计竞赛各类题目,吸引了14支队伍参与。比赛的评分标准由专业的评委团队根据参赛作品的完成程度和创新性进行评定。在比赛正式开始前,选手们提前到场进行了设备调试。除了组委会提供的常规测量仪器如万用表、示波器和信号源,其它辅助评价工具选手们自行准备。

比赛题目包括运动小车打靶、设计简易LED灯电源适配器、简易函数信号发生器测量装置等。每个题目都有基本要求和发挥部分,以考察选手们的基础技能和创新能力。例如,运动小车打靶的基本要求包括实现靶图感光提示功能,小车巡线和固定点打靶提示功能,而发挥部分则包括任意指定位置打靶提示功能。

运动小车打靶组成果展示

比赛现场,参赛队伍在设备调试完毕后开始展示各自的作品。尽管有些队伍在展示过程中遇到了问题,但他们并未放弃,而是积极调试,展现出了顽强拼搏的精神。同时,也有一些队伍表现优秀,成功完成了比赛的某些要求和任务。评委们在认真观看了每支队伍的作品展示后,结合综合答辩和展示情况进行评分,对选手们的付出与努力给予了肯定,并提出了切实的改进建议,对参赛选手寄予了期望。

评委老师及科技创新部部员合影

通过本次电子设计大赛,同学们不仅锻炼了实践技能,培养了创新思维,提升了团队协作能力,拓宽了知识视野,增强了解决问题的能力,更为未来的职业发展奠定了坚实的基础。我们期待同学们能够继续挑战自我,再接再厉,培养对科技创新的热爱,并在未来的校际电子竞赛和省电子竞赛中取得更加优异的成绩。

另附获奖名单:

(供图:电控学院 审核:王斌娟 网络编辑:刘帷韬)