经管学院
当前位置: 网站首页    院系风采    经管学院    正文

“长安诗毓秀,辞赋颂芳华”第十届中华诗词 表演大赛顺利举办

时间:2023-12-13浏览:作者:经管学院

承千年之文脉,传诗词之炬火。由长安大学团委主办、经管学院团委承办的第二十三届大学生文化节——“长安诗毓秀,辞赋颂芳华”中华诗词表演大赛决赛于12月9日在南校区北院学术交流中心报告厅顺利举办。经管学院团委书记李晔、团委副书记周文博、长安大学研究生艺术团主席陈诗涵、长安大学青年思想教育中心主任韩硕担任决赛评委。

经过前期的初赛与复赛,在全校来自不同学院的18支本科生和研究生组成的队伍中,最终有5支队伍脱颖而出进入决赛。各参赛队伍精心准备、认真排练,将传统文化与现代元素相结合,各自选择了经典的诗词作品作为演绎素材。决赛现场,大家欣赏了兼有豪放与婉约美感的舞蹈《冯虚御风》,邂逅了“一身仙骨入尘世,褪去凡尘上九天”的“尘中仙”李白,感动于《孔雀东南飞》中焦刘夫妇间的真挚而又凄苦的感情,怜惜才情卓绝却因家国沦陷而满心忧愁的李清照,触动于《霸王别姬》中深刻爱情与悲壮命运的交织。

评委认真观赛

各参赛队伍以极具感染力的表演、精美的服装造型和队友间的默契配合,最终呈现出了形式多样、引人入胜的作品。经过评委们的综合评审,最终“雁落队”获得一等奖,“如梦令之队”和“中国传统文化协会代表队”获得二等奖,“离人梦长队”和“默言&仙队”获得三等奖。

优美舞蹈

本次大赛让青年学生们共赏诗篇之韵,共奏词章之歌,畅游于诗词的海洋。希望未来同学们能继续挖掘中华诗词中的美,更好地传承和发扬我国优秀的传统文化。

(供图:经管学院新媒体部 审核:李晔 网络编辑:刘帷韬)