经管学院
当前位置: 网站首页    院系风采    经管学院    正文

启航计划-2023级学生骨干班第四讲新媒体技能与网络素养提升专题培训顺利举行

时间:2023-12-12浏览:作者:经管学院

为了进一步落实新生教育工程,提高新生骨干的新媒体技能与网络素养,营造风清气正的网络生态环境,12月5日,经管学院于南校区b182教室举行2023级启航计划学生骨干培训班第四讲“新媒体技能与网络素养提升”专题培训。2023级本科生辅导员王作航、王启慧,院青年传媒中心中心、21级本科生谢丰雷以及全体班委参加培训。

会议现场

培训中,谢丰雷以“新媒体技能”和“网络素养”两方面为切入点向新生骨干做培训分享。他介绍了自己从校青年思想教育中心管理部志愿者、院青年传媒中心运营部负责人,到现任学院青年传媒中心主任的成长历程,以自身丰厚的经验为新生骨干分享了新闻稿写作等技能。他从新媒体的特点展开讲述,鼓励新生骨干加强对各类新媒体的了解,提高对新媒体的认识程度;同时,分享了不同类型新闻稿的侧重点以及院属新媒体投稿规则,增强了新生骨干对新闻稿件的了解;最后,他强调新生骨干要提高网络素养,在网络环境中尊重事实、保持客观,提高责任感和洞察力。

谢丰雷学长分享经验

培训后,2023级本科生辅导员王启慧总结了谢丰雷所分享的新媒体技能,肯定了这些技能与经验的宝贵,号召全体新生骨干深入学习,提高骨干队伍的整体网络素养;同时,针对2023级过去数月的班委工作做出工作指导,指出班委仍需要做到“做事件件有着落,事事有回应。”提高工作的反馈水平,加快反馈速度,增进班委与辅导员老师之间的相互交流,共同助力各项工作的顺利完成。

2023级本科生辅导员王作航做总结发言。他指出,本次专题培训旨在提高新生网络信息甄别能力、网络道德与规范水平和法律法规安全观念,引导新生养成正确的价值判断和网络观,提升新媒体技能。期末考试临近,要进一步推进班级学风建设,做到 “结课不停学”,呼吁各新生骨干走进宿舍,以宿舍为单位提升班内学习氛围,减少过度娱乐现象;班委要做好先锋模范带头作用,保障“学习先行”,提高自身学业水平,强调考风考纪等原则性问题,杜绝作弊等违纪现象。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。本次新媒体技能和网络素养提升培训对帮助学生干部系统认识新媒体、进一步提高新媒体使用技能具有重要的推动作用,有助于帮助学生正确认知网络媒介环境,理性参与数字生活,增强网络风险防范与抵御能力。

(供图:经管学院新媒体部 审核:李晔 网络编辑:吴若语)