经管学院
当前位置: 网站首页    院系风采    经管学院    正文

经管学院青马班开展“淬坚强核心,铸青年精神”主题团课

时间:2023-11-22浏览:作者:经管学院

青年者,国家之魂。新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向就是坚定不移听党话、跟党走,肩负起新的时代使命,开创奋发进取的崭新篇章。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大团员青年坚持把党的理论学习作为首要任务,勇担时代责任,积极投身实践,不断提高思想政治素质,我院青马班于11月17日晚19:00在b201教室开展“淬坚强核心,铸青年精神”主题团课。本次团课活动由经管学院2023级辅导员王启慧老师担任讲师,青马班全体成员参加。

“中国共产党基于马克思主义青年观和共产主义运动的经验,从青年的战略地位和党的青年工作的使命出发,缔造了中国的青年团,并最终以“共产主义”为团命名”,团课伊始王启慧老师为学员们介绍了共青团的发展历程,由此拉开我院青马班第一次团课的序幕。通过视频展示一系列直观的数字变化,王启慧带领学员们回顾了新时代以来党和国家取得的历史性成就与历史性变革。接着从实践与理论两方面为大家介绍了“两个确立”的决定性意义不仅在于“两个确立”是新时代实现伟大变革的关键所在,同时也是新征程上赢得未来的必然要求,更是党推进自我革命的客观需要,从是什么、为什么、怎么办这三个角度介绍了增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”之间的逻辑衔接和重要意义,并希望青马班学员们能够在加强理论学习的基础上增强践行“两个维护”的政治自觉、行动自觉;积极投身社会实践,检验思想,做到外化于行;在日常生活中做到知信行合一,在广大青年学生中起到带头作用。

青春的力量一脉相承。青年始终与时代紧密相连,推动着时代的发展。虽然时代一直在变化,每一个历史时期,都有青年人奋斗拼搏的身影。会议最后,主持人邵俊皓号召青马班全体学员坚定理想信念,时刻不忘初心,自觉履行团员义务,积极进取,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

青马班同学认真听讲

(供图:经管学院新媒体部 审核:李晔 网络编辑:刘帷韬)