经管学院
当前位置: 网站首页    院系风采    经管学院    正文

坚持党的领导,凝聚青春力量|经管学院在疫情防控阻击战中发挥共青团生力军作用

时间:2022-01-16浏览:作者:经管学院

党旗所指,团旗所向。面对突如其来的新冠肺炎疫情,经管学院共青团深入学习贯彻学校关于疫情防控工作的重要指示精神,认真贯彻落实学院党委和上级团组织重要决策部署,在学院党委的坚强领导下,迅速反应、主动作为、勇于担当,作为党的助手和后备军,团结引领全院团员青年为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

广泛宣传动员,统一思想认识。面对疫情防控的严峻形势,经管学院团委积极传达上级有关防疫工作的精神,第一时间向全院团员青年发布《致长安大学全体同学的倡议书》《致经济与管理学院全体师生的倡议书》等内容,发挥团组织战斗堡垒作用,强化团学干部示范作用。同时,结合团员青年喜闻乐见的方式,新媒体平台定期推送新冠病毒的防护指南、防疫政策宣传等内容,加强疫情防控教育,普及防疫知识,引导广大团员青年科学认识、理性应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,为打赢疫情防控阻击战打下坚实思想基础。

聚焦主责主业,强化思想引领。为充分发挥共青团的生力军作用,学院团委利用线上平台做好思想引领工作。组织全院68个团支部开展“凝聚青春正能量·同心抗疫勇担当”主题团日活动,组织团员青年学习“党的十九届六中全会精神”“习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神”等,围绕习近平总书记新年贺词开展学习讨论,增强广大青年战胜疫情的信心。将主题教育活动同开展党史学习教育“五个一百”工程有机结合,开展青马班红色观影等活动,引导学生从百年辉煌党史和伟大抗疫精神中坚定战胜疫情的信心和决心。截至目前,团属新媒体平台发布抗疫推文71篇,制作微视频7部,总浏览量达42789次,营造了青春抗疫的浓厚氛围。

开展线上抗疫活动

落实组织保障,投身志愿服务。学院团委积极响应号召,在确保安全的基础上,鼓励动员学院学生会、科协、青年志愿者服务队等团学组织和社团骨干积极投身抗疫志愿服务。截至目前,共有400余名团员志愿者响应号召投身宿舍送餐、物资运输、秩序维护等相关疫情防控工作。积极挖掘青春榜样,选树身边典型事迹,组织开展“抗疫之星”评选活动,微信平台发布《疫情前后那些事儿》等多篇原创推文,举办团学组织志愿者故事分享会等活动,着力讲好青春抗疫故事,弘扬向上向善正能量。

志愿者为同学们送餐

营造向上氛围,丰富宿舍生活。积极响应校团委号召,开展“绽放战疫青春•宿舍风采有我”等云端文体活动,在校园封控管理期间引导团员青年积极锻炼身体、保持规律作息、促进心理健康。学院文体协会组织举办线上元旦晚会,开展宿舍文化活动、知识竞赛活动等,引导团员青年充分发挥特长爱好,创作了一批书法、绘画、歌曲、微视频等形式多样的文化作品,歌颂先进模范,凝聚人心力量,丰富了疫情期间学生的文化生活。

战“疫”情做先锋。作为党的有力助手和可靠后备军,院团委将进一步落实学院党委和上级团组织疫情防控工作的有关要求,多措并举、凝聚合力,团结带领广大团员青年不断强化责任担当,履行青春使命,全面助力打赢这场疫情防控阻击战。

(供图:经管学院新媒体部  审核:李晔  网络编辑:刘欣)