经管学院
当前位置: 网站首页    院系风采    经管学院    正文

弘扬雷锋精神,汇聚青春力量|经管学院学雷锋志愿服务月系列活动总结

时间:2022-04-01浏览:作者:经管学院

在第59个“学雷锋纪念日”,也是第23个中国青年志愿者服务日到来之际,为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,号召全体长大青年传承“雷锋行动”,汇聚更多青春志愿力量,经管学院青年志愿者服务队秉承“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神和“全心全意为人民服务”的雷锋精神,开展了一系列“弘扬抗疫精神,助力社会公益”雷锋月主题活动,现将具体工作总结如下:

一、积极响应校团委号召,宣传雷锋月志愿活动

3月4日,经管学院青年志愿者服务队于线上进行“学雷锋活动月”启动仪式暨志愿者培训会。会上青志队主席团成员向参会人员介绍了习近平总书记关于志愿服务的重要论述,进行雷锋精神宣讲,并邀请往期优秀志愿者代表发言,分享了他们过往志愿活动的经历和感悟,号召广大志愿者投身志愿服务,用实际行动弘扬雷锋精神。会议结束前为与会同学播放了纪录片《永远的雷锋》,帮助同学们更好地认识与领会雷锋精神。

“学雷锋活动月”启动仪式暨志愿者培训会圆满举行

二、 讲述抗疫故事,弘扬志愿精神

为进一步做好疫情防控志愿服务,发挥青年志愿者的力量, 3月14日经管学院青年志愿者服务队举办了抗疫优秀事迹线上宣讲会。会议邀请到三位参与到疫情防控工作的志愿者同学,分别讲述了自己在12月至1月西安疫情中的志愿服务经历,并鼓励同学们积极参与到疫情防控的工作中,减轻医护人员的工作压力,践行雷锋志愿精神,为疫情防控工作贡献属于青年志愿者的力量。

抗疫故事宣讲会现场

三、“互联网+没你‘步’行”行走捐主题活动

校园封闭期间,为丰富同学们的日常生活,培养同学们的志愿精神,激发同学们的行善之心,经管青志队秘书处于3月18日-3月24日举办了互联网+没你‘行走捐主题活动。本次活动共计50支队伍,200余位志愿者参加。活动以支付宝“行走捐”为核,将运动和公益结合,通过运动捐步的方式,为社会公益做出自己的一份贡献。本次活动由学院的老师带头参加,带动了同学们的参与积极性,更激发了同学们的公益热情,让同学们更多关注到了生活中的公益活动,同时也为同学们在疫情期间提供了践行志愿精神的机会。

为活动中优秀志愿者队伍颁奖

四、“情系义卖,大爱无疆”明信片义卖活动

为呼吁更多公众了解、助力孤独症自闭症患者的社会融合之路,经管青志队儿童服务部于3月31日在东、西区帐篷点开展明信片义卖活动,让绘画成为心智障碍者与社会沟通的一座桥梁。此次义卖钱款将会全部捐给自闭症康复机构,用于给孩子们购买绘画美术材料。通过此次义卖活动将同学们与社会公益更紧密的连结在一起,同学们用实际行动来帮助特殊群体,传播志愿服务理念,推动志愿服务制度化、常态化。

明信片义卖

五、活动总结

志愿活动是雷锋精神在青年志愿者间广泛坚守的最好见证,通过积极倡导学雷锋、树新风,增强了同学们的志愿服务意识,对传承雷锋精神,弘扬社会正能量有重要意义。随着3月的结束,雷锋志愿服务月也走向尾声,经管青志队将继续行动、不断前行,立足新时代、展现新作为,打牢志愿服务发展根基,在疫情常态化的环境下推陈出新,不断探索新的志愿活动方式和内容,推动志愿服务可持续化发展,以优异成绩展现当代青年志愿者的风采。

(供图:经管学院青志队  审核:李晔  网络编辑:刘欣)