汽车学院
当前位置: 网站首页    院系风采    汽车学院    正文

汽车学院“心悦学堂”第二期成功举办

时间:2023-05-08浏览:作者:

为缓解学生学习和生活的压力与焦虑,同时也为加强对学生心理健康知识的宣传和教育普及,5月6日晚七点,汽车学院邀请了长安大学心理健康教育与咨询中心专职教师郭羽熙讲授《你焦虑的真的是你焦虑的吗?》主题心理知识讲座,讲座于渭水校区图书馆西侧裙楼一楼报告厅举办。参与嘉宾有汽车学院团委副书记杨倩,汽车学院彩虹心理协会指导老师王文杰,以及汽车学院本科生、研究生代表。

活动现场

讲座开始,郭羽熙老师以学生群体普遍存在的考试前的焦虑情景做引入,以情景假设和情景带入调动同学们的积极性,并以此串联起了主题相关的焦虑的反应、焦虑的特点以及注意力集中等知识。郭老师指出,同学们所焦虑的大多是“焦虑”本身,解决了焦虑情绪事情就能好起来是一个误区。面对引起焦虑的事件,我们往往因预设的、还未发生的事情分走注意力,导致在其当下所应投入的全部努力被动的被分走了一些精力。我们要正确把握注意力的指向性与集中性,面对焦虑情境和事件,要意识到注意力的偏离,并且要有意识的训练注意力的集中。最后,郭老师提到“正念练习”这一概念,鼓励大家坚持对注意力偏离做纠正,训练“注意到注意力跑开了”的能力。

参与听讲

讲座最后,郭羽熙老师为现场同学们的积极提问做了解答。汽车学院“心悦学堂”第二期主题讲座至此圆满结束。此次讲座通过对同学们日常普遍存在的焦虑情景做出解读,为同学们举一反三解决日常生活中的焦虑情境打下了知识基础,对于引导同学们在收假后接续学习、尽快地投入到正常学习状态中具有积极作用。

(供图:汽车学院  审核:许超然  网络编辑:陈雨珊)