汽车学院
当前位置: 网站首页    院系风采    汽车学院    正文

汽车学院青马班组织展开“瞻仰革命旧址,追寻革命印记”红色实践活动

时间:2024-04-23浏览:作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激发青马学员奋斗动力,加强党性锤炼,汽车学院第十六期青年马克思主义者培训班于4月21日组织“瞻仰革命旧址,追寻革命印记”主题红色实践活动,学院团委书记许超然、副书记张强、青马班成员参加活动。

活动合影

八路军西安办事处纪念馆位于西安市北新街七贤庄,1936—1946年间,中共中央在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处。1936年西安事变和平解决后,“秘密交通站”改为半公开的“红军联络处”。1937年卢沟桥事变后,红军改编为“国民革命军第八路军”,同年8月25日“红军联络处”改为“国民革命军第八路驻陕办事处”。

在纪念馆内,浓厚的红色氛围把大家带回了中国共产党带领人民进行伟大革命斗争的历史浪潮中。在讲解员的讲解下,同学们身临其境,从一件件珍贵的革命文物、一张张感人的历史图片、一个个震撼人心的红色故事中,回顾了“八办”从“西安事变”的和平解决,到中国共产党红军联络处的设立,再到八路军驻西安办事处正式命名的烽烟历程,同学们深切感受到了老一辈革命家的初心和使命。被一代代革命先烈在当国家利益受到威胁时,个人愿意主动放弃自己的利益,将个人梦想融入中国梦,为国家奉献自己所有的热情与关怀所感动。

聆听讲解

在参观完毕后,青马班举行了了红色观影活动,全体学员共同观看影片《高山下的花环》,在观影过程中大家一次次被影片中跌宕起伏的故事情节与鲜明生动的人物形象所感染,深切感受到了老一辈革命家的初心和使命。

观影结束后,同学们积极分享本次实践活动心得,纷纷表示要铭记党的奋斗历程,从辉煌党史中汲取奋进力量,不忘初心,砥砺前行,为学校新一轮双一流建设做贡献,要为建设伟大中国梦而不懈奋斗。

主题观影

本次实践活动是一堂生动的党史教育课,同学们在讲解员的带领下学习党史,从中汲取精神养分,在重温红色经典的过程中,融入红色基因,激励同学们要信仰崇高,目光远大,自律自强,对党忠诚,鼓励我们要坚定信念,无私奉献,坚守初心,不忘誓言,要传承好红色基因,让信仰之火生生不息,让红色精神焕发无限力量。

(供图:汽车学院 审核:许超然 网络编辑:刘帷韬