公路学院
当前位置: 网站首页    院系风采    公路学院    正文

公路学院青马班组织学员观看党史题材纪录电影《我们的七月》

时间:2024-03-11浏览:作者:杜昱廷

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”重要指示精神。3月8日下午,公路学院青马班组织学员观看党史题材纪录电影《我们的七月》。学院团委书记张吉宁,团委副书记王达、贺志豪和青马班学员代表共计40余人参与了本次活动。

活动正式开始

《我们的七月》是一部党史题材电影,描述了在一九四九年前西北一带由高增岳率领的先遣营秘密进入国军占领区,拉开了西北决战的序幕。电影不仅回顾战争,还着眼于当下老兵的回忆和生活,在过往战争和当下和平的记述下,是对革命先辈的称赞,是对红色精神的宣扬。青马学员认真观看电影并结合自身实际发表感悟。

公路学院马班学员吴宇航

电影《我们的七月》讲述了西北一带著名战役扶眉战役始末。扶眉战役,第一野战军4天歼敌4个军4.4万余人,解放了宝鸡、扶风、眉县等九座县城,粉碎了胡马联盟,解决了制约西北战场的瓶颈问题,从根本上扭转了西北战场上敌强我弱的被动局面,打开了人民解放军解放大西北、进军大西南的战略通道,为最终歼灭胡宗南集团和二马集团主力奠定了胜利的基础。

电影中最令我印象深刻的是各个解放军战士,面对恶劣的自然条件和装备精良的二马集团,我们的八路军战士全然没有退缩之意,在战场上英勇杀敌,最终完成了中央的命令,为解放全中国奠定了坚实基础。先烈为了我们今天能不再挨饿,不再吃苦,将他们宝贵的生命永远留在了那个神圣的七月,但他们所做的一切无上光荣!现在,我们拥有富足的生活,优越的条件,我们更应该珍惜当下,努力学习、积极进取、奋发有为。

公路学院马班学员周仲锦

电影中许多战士给我留下了深刻印象,当时正值七月,天气炎热火辣,战士们为了能赶在敌人逃离前堵住退路,他们必须一路小跑,许多战士在这个时候牺牲了,赤井桐同志就因脱水而昏厥,尽管高营长给他喂了马血,但赤同志终究还是牺牲了,这让我深深感受到战争的残酷与无情。大壮,一个原本是国民党的机枪手,后加入共产党解放军,大壮在队伍中一心为党,服从军纪,在一次劝敌人归降时,大壮以身试险,让许多国民党士兵投降了,但最终大壮还是在与一个不愿归降的士兵枪口下牺牲了。让我的内心深深地被其所感动。我要学习他那不怕牺牲,愿意为民族解放铤而走险,一心为党,为国的爱国主义精神。
    战争的胜利是来之不易的,在和平的当下,我们更不能忘记前辈们的努力,更要学习前辈们的爱国精神。本次青马班活动也让我更深刻地理解了“没有共产党,就没有新中国”这句话的历史意义。

(供图:朱乐  审核:张吉宁 网络编辑:刘帷韬)