公路学院
当前位置: 网站首页    院系风采    公路学院    正文

学院团委联合西北工业大学动力与能源学院和力学与土木建筑学院开展青年讲师团座谈会

时间:2023-12-12浏览:作者:宋伟骏、李典文

为纪念“一二九”爱国运动88周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化开展团员和青年主题教育,学院团委联合西北工业大学动力与能源学院和力学与土木建筑学院,于12月9日下午,在学院学生党建活动室开展青年讲师团座谈会。本次活动学院团学工作中心赵婧然主持。

座谈会会场

西北工业大学动力与能源学院先行学宣团代表宋伟骏以“做理论宣讲轻骑兵”为主题,从四个维度进行介绍。在日常活动中推动学“习”引擎,在研学实践中点亮宣讲“星火”,在擘画蓝图中争做朋辈“样板”,面向未来,先行将继续秉持“让青年宣传青年、让青年带动青年、让青年影响青年”的理念,为全院理论学习氛围贡献先行力量。

宋伟骏分享

西北工业大学力学与土木建筑学院学生会叶子木从“我为同学做件事”出发,阐述榜样引领的重要作用。357权益反馈模式——3天作出回应,5天给出解决方案,7天验收解决结果,为同学办实事,解难题,做同学们想得起、找得到、靠得住的学生干部。斯是所言,亦是其行。“每日一题”、双创比赛、权益反馈、院班联动等举措令在场的各位印象深刻。

学院团学工作中心张永赫介绍学院团委“全省高校团建标杆院系”培育成果,分享团学工作的经验与举措。双方就基层团组织、团学组织和学生社团建设等进行了交流讨论,其中,青年马克思主义者培养工程的组织工作作为双方讨论的焦点,拓宽了同学们在团员与青年主题教育工作中的道路与眼界。

学院青年讲师团艾先宇作题为“重温长大历史,弘扬两路精神”的主题宣讲。从霍维德到胡长顺,从青藏线到终南山。无论是“两路精神”,还是“西迁精神”,都体现出老一辈共产党人筚路蓝缕,无私奉献的光荣革命历程。团员与青年主题教育应当牢牢把握住新时代好青年的内在要求,帮助青年大学生扣好人生的每一粒扣子。

平等对话的强交互性、共鸣共通的强认同性、榜样引领的强示范性、内容多元的强灵活性。在党的青年工作中,高校团学组织和学生社团是理论武装青年和思政培育青年的关键补充力量,是学好、讲好党的创新理论,凝心铸魂奋进新征程的主力军和生力军。大家表示,作为学生骨干,要发挥好在团员和青年中的引领作用,强化青年“四力”,让青年宣传青年,带动青年,影响青年。

(供图:吴熙官、李昊  审核:张吉宁 网络编辑:刘帷韬)