公路学院
当前位置: 网站首页    院系风采    公路学院    正文

长安大学第十三届桥梁结构设计大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

时间:2023-04-03浏览:作者:许彦达

为提升桥梁结构设计水平,培养创新能力及团队合作意识,造就更多的创新型、实用型、复合型人才,由校团委主办,公路学院团委承办的“长安大学第十三届桥梁结构设计大赛”于4月1日成功举办决赛和颁奖典礼。公路学院郝宪武教授、赵国辉副教授、孟俊苗老师担任本次比赛评委,公路学院大学生科技创新创业协会指导教师贺志豪参加本次活动。

决赛参赛作品

赛前,23支决赛队伍顺利完成了桥梁模型的搭建。决赛阶段根据抽签顺序依次上台进行加载测试,成长组进行静载实验,创意组进行动载和静载实验。各参赛队伍按顺序上场后将模型放至规定区域进行加载,同时向评委老师介绍作品的灵感以及设计思路。评委老师对桥梁模型的结构、制作工艺以及创新创意等方面进行了全面的点评,并且对比赛过程中出现的典型桥梁进行了细致的分析,系统的阐述了在桥梁搭建过程中的基本原理以及涉及的专业知识,对挠度变化规律以及拱的变形情况进行深入的剖析。

评委老师点评参赛作品

经过决赛现场成绩核算及评委老师评议,本次比赛共评选出成长组、创意组两个组别的一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。三位评委从学术角度进行了专业点评,从本次竞赛中各队存在的共性问题入手,指出了同学们在结构体系选择和制作中存在的问题,并提出了后续冲刺省赛和国赛的建议和要求。

评委老师与决赛队伍合影

本次大赛锻炼了同学们的创新思维和动手能力,体现了学校对实践教学和人才培养的高度重视。学院将认真总结本次比赛的经验,加大学生在结构设计竞赛等方面学生科技创新活动的指导和扶持力度,努力培养更多适应社会发展的创新型人才。

(供图:姜淇竣 林正煜  审核:张吉宁  网络编辑:陈雨珊)