公路学院
当前位置: 网站首页    院系风采    公路学院    正文

帮扶之渡,辅学之桥|公路学院学生会开展《理论力学》学业帮扶活动

时间:2024-05-11浏览:作者:毛振廷

为帮助学院2023级本科生顺利通过《理论力学》期中考试,向大家提供全方位、个性化的学业支持,公路学院学生会于5月8日晚在WH2204教室开展《理论力学》专题学业帮扶活动。

本次活动邀请到了在《理论力学》课程学习中颇有心得的同学作为志愿者,通过专题辅导、学习小组和一对一指导等方式,对同学们在学习中的问题进行了深入讲解,针对在本学科学习吃力的同学展开了重难点辅导。

培养学习的内生动力是学业帮扶长效化的关键,学业帮扶志愿者们通过实施朋辈帮扶计划,发挥团学干部贴近同学的优势,以带动、提醒、督促的方式,线上常联系,线下勤帮扶,陪伴学业困难同学走出宿舍、走进教室,直面学习过程中的疑惑与困难,克服“躺平”和倦怠心理,及时提供鼓励和帮助,着力激发帮扶对象的学习驱动力,提高学习信心和积极性,引导帮扶对象树立良好的学习习惯和学习态度,进一步提升自主学习和长效学习的能力。

活动开始

帮扶活动中志愿者结合自己的学习经验以及在《理论力学》学习方面的方法对去年的试卷进行分析与讲解。志愿者周仲锦同学通过具体分析该科目中的例题和各种题型来为同学们介绍自己的做题技巧,针对部分重点分享了自己的解题经验,让大家从简单的例题中掌握方法,从而在面对难题时能够从容应对。他结合自己的学习经验对同学们薄弱的知识点进行讲解,他以串讲,精题细讲和举一反三的形式帮助同学们更好地掌握学习中的重点。

活动中,同学们认真听讲,不时提出自己的疑惑与不解,志愿者耐心负责地为同学们一一解答,指出问题的关键所在。随后,同学们在自习室安静地回顾刚才所学到的知识,度过了一段宁静自习时光。

志愿者为同学们讲解例题

在志愿者的努力和同学们的配合下,本次学业帮扶活动取得了圆满成功。公路学院学生会本着“全心全意服务同学”的宗旨,积极了解广大同学需求,坚持从同学中来,到同学中去。希望通过本次活动,同学们能够在日后学习中查漏补缺,顺利通过考试!

(供图:马良  审核:张吉宁 网络编辑:刘帷韬)