社团风采
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    社团风采    正文

长安大学“初心蕴藉·翰墨芬芳”庆七一书法展顺利开展

时间:2023-06-27浏览:作者:长安大学书法协会

“七一”就要到了,为隆重庆祝建党102周年,重温党的光辉历史,传承红色革命文化,赓续革命精神,长安大学书法协会举办了一系列相关活动。2023年6月24日,为庆“七一”,长安大学“初心蕴藉·翰墨芬芳”书法展在大学生活动中心二楼培训室讲评,于线上展出。此次书法展由共青团长安大学委员会主办,长安大学青年素质拓展中心、长安大学书法协会承办,张红春教授担任指导老师。

张红春老师进行作品指导

张红春老师在讲解的同时,要求我们在加强基本功练习外要注重字外功的涵养,特别强调了书法技法及其文化艺术精神的传承和发展,对提升民族文化自信有不可低估的作用,也是我们陶养性情、并“与智育相辅,以图德育之完成”的重要内容。她以书法磅礴有气度和做人忠烈有风骨的颜真卿为例,并以也善书法却遭后人唾弃的北宋奸臣蔡京作对比,为我们讲解了何以颜真卿能成为后世人们竞相临摹效仿的楷模而享誉千秋。“字当以人传”,应该是新时代我们学习书法技法同时的追求和崇尚。之后张红春老师为大家一一讲评了入展作品各自的优缺点并给予建议,同学们受益匪浅。

《颂党诗词节选》作者:粘舒伟

本次活动丰富了同学们的校园生活,加深了同学们对书法的理解,更提高了同学们对传统文化的认同感,增强了校园的文化氛围,加强了学风建设。

《鲁迅诗自题小像》作者:刘方宇

(供图:长安大学书法协会  审核:张红春  网络编辑:陈雨珊)