青春榜样
青春榜样
当前位置: 网站首页    青春榜样    正文

青春榜样 | 黄竞越:青年当立凌云志,奋进逐梦揽星辰

时间:2024-06-29浏览:作者:熊廷娴雅 史雨霏

生活纷扰,于艺术中找一份宁静,品草木清香,看繁星点缀;道路长漫,于初心中守一片郁葱,筑精神高地,存理想底色。

黄竞越,女,中共党员,长安大学建筑学院城乡规划专业2019级本科生,以综合素质测评满分的成绩推免至东南大学。前八学期专业排名2/57,获国家奖学金、长大之星(个人)、长大·卓越奖·博雅之星等10余次;参与10次科研项目,获得了“第七届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”省级银奖、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国铜奖、大学生创新创业训练计划项目一等结题等各类竞赛省级、国家级奖项24项,所有奖项共计68项。

初入大学的黄竞越对科创竞赛知之甚少,但她不甘于浅尝辄止,从多途径了解本专业的竞赛方向,借助本学院学长学姐的经验分享,获得了更加全面的认知。谈到对项目灵感的探寻,黄竞越坦言这是“一瞬间的idea”,是基于平时的案例积累。在项目过程中,她会与团队一起头脑风暴、集思广益。

勇敢迈出第一步是成功的起点。在黄竞越看来,热爱是支撑她持续前行的最大动力,“遇到困难就解决困难,有了成就感,逆商也就慢慢提高了”。获得了“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖的黄竞越,在参赛过程中收获了宝贵的经验,成果固然重要,但创造力和敢想敢做的精神更能打动人。

除此之外,在WUPENiCity比赛中,黄竞越继续突破自身,实现了由粗略建模,精细化模型构建的优化,追求完美的态度推动着黄竞越向着更高的目标进发。

无数次的竞赛经历,提升了黄竞越的科研能力,也同样赋予了她一颗勇于探索的心。面对传统与创新这一经典问题,她提出二者存在交融包蓄、守正创新的平衡点。对于传统,黄竞越看重的是如何让城乡面貌形神兼备,更好地将历史文脉和文化根基传承下去;而提到创新,她则强调科技革命与高质量发展的需求,以多学科视角,用多样化成果,回应多层次的现实问题。

黄竞越认为,竞赛是丰富人生履历的一个选项。她意识到,许多人对竞赛的敬而远之往往源于对自身目标的不明确。基于此,她建议可以先从小规模的比赛开始,或者跟着学长学姐参与,在实践的过程中学习,踏出舒适圈,是实现进步的必经之路。“少年当立凌云志,奋进逐梦揽星辰”,将勇敢作为自己的代名词,或许我们会有额外的收获。

在艺术的道路上,黄竞越从不是孤芳自赏。相比一人独行,她更愿意与他人并肩前行,共同将中国传统文化发扬光大。

在黄竞越眼里,“艺”更多的是一种美学素养,是一种对生活的深刻理解。获得荣誉时的成就感,享受音乐时的欢愉感,激发了黄竞越对艺术浓浓的热爱之情,这份情感支撑她在古筝和舞蹈上坚持了十八年。即使是在大学忙碌的学习生活中,黄竞越也总能找到时间定期练习来放松心灵。黄竞越在长大的第一次亮相是学院的迎新晚会,尽管已有在国际艺术文化盛典的舞台上斩获佳绩的辉煌经历,面对台下既熟悉又陌生的面孔,她内心的紧张依然难以避免。黄竞越说,台上三分钟,台下十年功,最终是自己持之以恒的努力和学长学姐的鼓励,帮助她将舞台化为自己享受艺术的乐园。

“艺海无涯,学无止境。”黄竞越不断拓宽自己的艺术视野,积极参与校园品牌文化活动,学习了尤克里里、钢琴等新技能的同时,还结识了许多志同道合的朋友。尽管她在策划编导方面谦称自己为“初学者”,黄竞越却已有了丰富的经验,形成了自己独到的方法和见解。这些经历丰富了她的大学生活,也为她的人生增添了更多色彩。

在黄竞越看来,艺术不应是高悬的月亮,可望而不可得;相反,艺术应是泥土中的花朵,散发着芬芳清香,人人可望。黄竞越对于将中华传统艺术推向世界舞台抱有无比的热情,视之为己任。她表示,自己愿意不懈努力,让艺术走进同学中间,让更多人爱上中国艺术。

“内心丰盈者,独行也如众。”黄竞越待人温和内敛、待事勇敢热烈,科研学业或琴棋书画皆是她充实生活的方式,是她灵魂的栖息地。黄竞越之所以在同学中脱颖而出,凭借的不仅是踏实认真的学习态度,更重要的是欣赏美的姿态。她分享了三种静下心来的方法:一是按照事情的优先级做计划,并且设置奖励机制,激励自己将各项任务落实到行动中;二是总结和复盘,把碎片化的信息融入到知识库里;三是冥想,洞察自我,摒弃快时代带给我们的杂念。黄竞越始终保持向上的姿态,努力追求能为自己和他人带来价值与意义的人与事。

“内心丰盈者,静观万物皆自得。”黄竞越的人生从来不是一味独行,尊重包容的父母和志同道合的朋友是她在人生旅途中“先破后立”的基石。黄竞越感慨:“团队的通力合作和父母的大力支持是我拥有试错勇气的根本。”与朋友们一起去调研,走过三学街、西仓、袁家村等古色古香的市井街道,徒步城墙13.74公里,度过商南村落无忧无虑的写生时光……她带着这些珍贵的回忆勇往直前。同时,黄竞越认为父母对她三观和思想上的教育是她能够孜孜以求的精神根本,也是她果敢尝试的精神火炬,比起功成名就,他们更希望她做一个有思想的人。爱人如养花,父母和朋友是她的的花匠,是他们让黄竞越克服内心的贫瘠,不给自己的人生设限,更不会用旁人的眼光来左右自己的人生。

“喜乐忧愁皆是体验。”多次组织文艺演出给予黄竞越亲身体会各地风土人情的机会,触摸到世界的多样性,从而滋养精神,开拓眼界。在三下乡的社会实践中,她的演出每次都能吸引到很多乡亲,观众们真诚的目光一直是她内心中最为深刻的印记,淳朴乡风和青山绿水共同筑成了幸福的围栏。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,面对困难和挑战,黄竞越从未退缩。她以勇敢和坚定的态度,克服一个个学业上的困难;用自己的坚持和努力,诠释了艺术的真谛。追梦路上,她始终秉持着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,展现了大学生的风采,激励了更多人勇敢地追逐梦想,成就多彩人生。


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办