当前位置: 网站首页    青春榜样    正文

青春榜样 | 长安大学陕西历史博物馆志愿服务队:以爱坚守,薪火相传

时间:2024-04-11浏览:作者:周抒茜 郭思源 胡佳雯

长安大学陕西历史博物馆志愿服务队始创于2014年,秉承着“奉献自我,传播历史”的信念,肩负青年责任担当,以平凡小事书写爱与奉献,以青春播撒善举之种,更好地助力陕西文化走出去,对外展示良好陕西形象,讲好三秦故事。

服务队先后吸纳志愿者1100余名,团队志愿时长累计超41600小时,服务队先后荣获2018年陕西历史博物馆“突出贡献青年志愿服务团队”、2021-2022年五四评优“校园文化活动优秀品牌”“2022年度陕西历史博物馆优秀志愿者团队奖”、2023年长大之星·标兵奖(团队)”称号。

心驰神往 循道致远

古镜照今人,文物触心弦。志愿者们因怀揣对文化遗产的崇敬和对历史古迹的敬畏而相聚,因心怀对传播优秀传统文化、三秦文化的责任而同行,在服务过程中共同学习、进步、成长,用青春之声赋予文物新生。

在长安大学陕西历史博物馆志愿者服务队这支多元化的团队中,有社交能力出众的“e人”副队长崔镇营,也有志愿者刘家玉这样并不擅长与他人交谈的“i人”,而他们都有一个共同点——对历史充满热爱,对社会充满爱心。在团队里,每位成员都能认识许多志趣相投的伙伴,感受到队伍的凝聚力与队员的热情,从而自然而然地打开自己的内心,融入这个温暖的大家庭。

在培养志愿者时,团队会给每位成员进行相关文物知识的专业培训,确保志愿者们能为游客提供更加准确、全面的信息。长安大学陕西历史博物馆志愿者服务队的志愿讲解员除了有各大高校的志愿青年,还有社招的退休教授。在实际工作中遇到不确定或不清楚的问题时,志愿者们通过和同伴的交流不断学习,日积月累,越学越深,越交流越有趣自身的历史知识也越发丰富。在博物馆里,志愿者们通力合作,给进入博物馆的游客们提供最优质的游览服务。无论是导览处还是在展厅里,他们的忙碌身影都是对文化传承的最好诠释。

珍守典章,璀璨生辉

长安大学陕西历史博物馆志愿者服务队的成员们穿梭在陕西历史博物馆的每一个展厅里,给来自五湖四海的游客们讲述每一件文物背后的人物故事与历史的荣辱兴衰,与他们一同聆听古人的心声,感受历史的浩瀚无边,恰如一场穿越,感受古时春风

来陕历博参观的游客中,不乏热爱历史且文物知识渊博的游客。面对这样的观众,副队长崔镇营引用馆里社招老师的话回应:“志愿讲解就是要尽己之力发挥所长。我们只需要把自己的所知所得都分享给游客,这就够了。”面对这种挑战,志愿者们不断自我增益,拓展更多文博知识,静心感受历史文化,他们的努力为传播三秦文化、宣传城市形象注入了青春活力。

志愿者们说:“讲解的过程中,游客的思路逐渐与我们同频共振。从最初的拍照打卡,演变为对文物更为立体而具象的深刻理解,最终发自内心升起对传统文化的热爱与敬畏。每当看到这样的转变,我们的内心总会涌起无以言表的成就感。”方寸之间越千年,文物所承载的记忆随志愿者的讲解,在游客的眼中心中重现华彩、重获新生

用热爱点亮古物,用心灵相守珍藏,陕历博志愿服务队的志愿者们在自己与游客的心中播种对文博古迹和传统文化的热爱,期盼这些种子茁壮成长为参天大树。志愿者张洋洋说:“讲解好文物背后的故事在某种意义上也是对三秦文化优秀传统文化的宣传。”因为他们的讲解,一些游客会自发地关注到我国文博事业的发展,成为文博和优秀传统文化的热爱者与守护者。在志愿者们的热爱与守护下,历史的洪流将再一次激起文明的浪花。

勠力同心,继往开来

长安大学陕西历史博物馆志愿者服务队的志愿服务累计时长4.16万小时,志愿者们说:“志愿服务工作是一种缓解学习压力的放松方式,更多地考验的是耐心”。知行合一致良知,他们耐心地解答着游客的每一个问题,不论身处什么岗位都主动地去学习、进步,遇到困难时整个团队共同解决,整个团队团结、热情、有凝聚力

在长安大学陕西历史博物馆志愿者服务队中,一批批志愿者们从前辈手中接过弘扬志愿服务奉献精神的火炬,并让其在三秦大地熠熠生辉。当被问到毕业后若是有相关的机会是否还愿意继续参与志愿服务时,他们都毫不犹豫地回答“”。奉献精神已经成为生活的一种习惯,将会在团队和社会中代代相传,成为一种以奉献精神为底色的文化传承。

这个团队是一个纯粹、美好而温暖的大家庭,每位成员都用自己的实际行动为团队的美好未来添砖加瓦。长安大学陕西历史博物馆志愿者服务队有一个包含了历届所有队员的群聊,这个群聊是队员们分享快乐,传授经验的一片乐土。一些老队员即使已经离开学校也时刻关注着团队发展,始终怀有牵挂,为新一届负责人积极出谋划策。一代代的成员捧过接力棒,从懵懂好奇到满怀热血,代代相传,也将书写更美妙的未来篇章。

以爱坚守,薪火相传。”队员张洋洋想将这句话送给每一位陕历博的守护者。积跬步以致千里,积小流以致江海。志愿者们个体力量微渺,却挡不住群集荟萃之浩大声势。放眼未来,长安大学陕历博志愿服务队将以爱为名,用奉献的姿态继续描摹出志愿服务的动人画卷。