当前位置: 网站首页    青春榜样    正文

青春榜样 | 石夏明:勇立潮头,奋楫扬帆

时间:2024-04-11浏览:作者:张童言

石夏明,男,中共党员,长安大学建筑工程学院2020级土木工程专业本科生,现已推免至东南大学土木工程学院。曾任建工学院中特理论学研会主席、现任长安大学建工学院学研会党支部副书记(党支部系教育部首批“全国党建工作样板支部”、长安大学“党建工作样板支部”)。自入校以来连续三年综测成绩专业排名第一,荣获全国大学生结构设计信息技术大赛三等奖、陕西省大学生结构设计竞赛一等奖、“长大之星(个人)”、“长大·卓越奖·求真之星”、“长大·卓越奖·领航之星”、长安大学共青团标兵、国家奖学金、校园贡献奖、社会实践优秀个人、社团工作优秀个人等奖项60余项。发表北大核心论文一篇,以第一作者发表实用新型专利一项。

“当时只有一个想法,就是不能给我们湖南人丢脸

刚刚踏入校园的石夏明懵懂青涩,他从未设想过自己会在领奖台上闪耀,那时的他只有一个目标:“我要给自己的家乡争气,耀我乡威!”这份决心让他夜以继日勤奋学习,孤灯伴读成为常态,甚至上课时间也不带手机以保持专注。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,这是他对自己许下的承诺。

由于家教家风的长期熏陶和学生工作的经历,石夏明对于党团工作充满热爱。

2023年4月5日,石夏明策划了一场“传承英烈精神,奋进伟大新征程”清明节社会实践活动,组织学研会和支部成员前往西安烈士陵园和西安八路军办事处。尽管那天遭遇大雨,但不影响学习实践的过程让每个人更加深刻体会到共产党人的牺牲精神和不屈不挠的意志,这种精神也激励着他向先辈们学习,不断向自己热爱的事物奔赴。

作为长安大学首个理论社团——中国特色社会主义理论学习研究会的主席,石夏明积极讲述党史故事,勇于创新。他开辟了理论宣讲、团日活动、社会实践和新媒体宣传的多维社团运营模式,为社团运行注入生机和活力。特别是他开设的“学研会微诵读”特色栏目,通过邀请榜样师生带领学生一起学习,用榜样的力量传播青年声音,彰显青年风貌。石夏明表示:“如果理想动摇,那么行动就会有偏差。”他认为,只有坚定理想信念,才能拥有向上向善的力量,勇往直前,所向披靡。

作为教育部首批“全国党建工作样板支部”的党支部副书记,石夏明积极总结分享党建工作的经验。他提出,要通过定期理论学习,邀请专家教授讲座夯实理论学习基础,通过社会实践促进知行合一,最终以党建带团建引领学风建设。

三年的学研会生涯让石夏明在热爱中不断成长,在成长中不断收获。未来,石夏明会始终心怀坚定理想,奋楫笃行!

“不是有了爱才有志愿者,而是有志愿者才有爱。”

寒夜觥筹星璀璨,雏鹰聚力击长空。在志愿的道路上,石夏明始终积极前行,走在第一线:“志愿活动就是爱的传递,是一种责任!”

2021年暑假,石夏明投身于支教公益活动,前往茅坪镇初级中学支教15天。面对艰苦的求学和生活环境,他从孩子们渴望学习的眼睛里看到了自己曾经的身影。令他最难以忘怀的,是一次在一节语文课提出的问题:“你们的梦想或者最大的心愿是什么?”一个孩子的回答让他深深为之动容:“我最大的愿望就是想要有一个妈妈。”普通人从未奢望并视为理所当然的拥有,却是这个孩子似乎永远无法实现的梦想。短短半个月,石夏明虽然无法给孩子们带来物质上的富足,但他通过分享自己的经历,尽己所能启发他们的学习兴趣,希望能在他们心中种下一颗种子,激励孩子们追求更好的未来。

人才是关键,青年一代要投身乡村振兴

人才关键,青年一代要投身乡村振兴

新时代青年肩负的责任不只有公益志愿活动,更应踏踏实实走进乡土中国的深处。2023年,石夏明带队前往陕西省商洛市商南县进行乡村振兴调研,与商南县文旅局签订境内旅游合作协议,成功为“青山镇花园村”开辟木耳白茶线上销售平台,助力当地乡村振兴工作的展开。

“整个过程都困难重重。”从与文旅局接洽,协调当地政府,对接各个农户,到后期短视频制作和线上销售平台运营,石夏明和团队投入巨大的精力和时间,他们常常奔波于城乡之间,与时间赛跑。但在看到努力帮助农户成功销售了农产品后,所有先前的艰难险阻已经“云淡风轻”。

青年人应做到脚下有泥,在乡村的广阔舞台上大胆作为,将青春之花在祖国的田野间绽放光彩。

作为建筑工程学院的学生,石夏明选择研究的方向——结构抗震,也与乡村振兴有着密切联系。他深知乡村地区因抗震能力不足而遭受的严重破坏,因此,石夏明决心研发高效低成本的抗震材料,提升乡村地区的安全保障,把青年的活力和创新理念带进乡村。

石夏明曾经的辅导员王永辉老师如今是陕西商南县的一名驻村干部。当初他不理解为什么老师会做出这样的选择,王老师对他说:“夏明,辅导员有很多人去做,但愿意深入基层做驻村书记的只有少数人。”现在的石夏明渐渐明白了到基层服务的意义:“我想我未来有一天也可能会到基层去当一名驻村干部。”这一志向不仅是对王永辉老师的致敬,也是对自己学术追求和社会责任的担当。

浩渺行无极,扬帆但信风。大国崛起的背后需要千千万万青年的努力。石夏明认为新一代青年人应当永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,就能爬坡上坎,书写新的时代篇章。

“不驰于空想,不骛于虚声”是石夏明的真实写照,他定会开辟出属于自己的人生疆域,与亿万青年一道,筑牢兴业之基,强国之魂。