专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“人文圣地寻非遗·千年灯影助振兴”实践队赴陕西西安、渭南开展社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

7月,长安大学“人文圣地寻非遗,千年灯影助振兴”暑期社会实践队前往陕西西安、渭南开展实践调研活动。

在西安市曲江新区华县皮影演出现场,实践团队观赏《三打白骨精》、《小羊过桥》、《沙家浜》三场创新皮影戏,并访谈国家级非物质文化遗产项目皮影戏(华县皮影戏)代表性传承人魏金全,沉浸式体验华县皮影的表演技艺,深受中华优秀传统文化的感染和熏陶。

实践团队在华县皮影演出现场开展调研

实践队前往渭南市临渭区非物质文化遗产展示传习馆,并在高塘镇同家村访谈华县魏氏皮影第三代传人魏战备,欣赏制作于明清时期的皮影精品,了解华县皮影的起源、发展和传承的基本情况,学习华县皮影“推皮走刀”的雕刻技艺。

在西安市碑林区汪海燕皮影工作室,实践团队访谈陕西省一级工艺美术大师汪海燕,详细了解华县皮影的产业化发展模式与成效,就目前皮影发展存在的问题同汪海燕老师进行了交流探讨。

实践团队在汪海燕皮影工作室调研

通过此次实践活动,实践队员们进一步增强了实践能力和社会责任感,深刻体会到非物质文化遗产的魅力和时代价值,纷纷表示将以此次实践为契机,积极为中华优秀传统文化的传承、弘扬和发展贡献青春力量。

(供图:长安大学“人文圣地寻非遗,千年灯影助振兴”暑期社会实践队 审核:冯迪 网络编辑:刘帷韬)