专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“守护黄河安澜,筑梦百年乡村”实践队赴陕西渭南开展暑期社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

7月,长安大学“守护黄河安澜,筑梦百年乡村”暑期社会实践队赴陕西渭南开展为期六天的实践活动,实践队先后前往大荔县和韩城市进行实地走访和调研,探寻乡村振兴的一系列成果。

实践队在大荔县严通村学习当地“短视频代言+直播带货”的新模式和“冬枣认领”活动,在五星村了解乡村产业现状以及“红白理事会”的改革,并在党家村了解当地因地制宜发展旅游业的产业模式。通过走访、参观、学习,队员们不仅了解到当地居民的生活现状,更切身感受到新时代发展下的变与兴,真正认识到完成脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接任重道远。

在实地调研中,实践队走访了丰图义仓和太史故里韩城,学习历史文化,了解当地旅游业与乡村振兴的有机融合。在金塔公园,通过问卷的形式与游客进行交流,了解韩城市旅游业这一特色产业的的发展。

实践队开展座谈会

实践队来到大荔县黄河沿岸和湿地公园,了解黄河生态保护目前所面临的一系列问题,并针对沿岸的独特景观展开讨论。实践队与韩城市住建局、生态环境局工作人员进行座谈交流,了解旅游产业的发展对韩城市生态环境的影响、近年来当地为修复生态环境所做的工作以及已取得的生态效益。

通过本次实践,实践队员们切实感受到沿黄村庄的变化,意识到乡村振兴对于当前中国现代化进程的重要意义和实现黄河流域生态保护和高质量发展的战略需求,坚定了为乡村振兴赋能添彩的决心。

合影留念

(供图:长安大学“守护黄河安澜,筑梦百年乡村”暑期社会实践队 审稿:李文 网络编辑:和燕)