专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“星升苏韵·文化江南”实践队赴江苏苏州开展暑期社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

7月,长安大学水环学院“星升苏韵·文化江南”暑期社会实践队来到江苏苏州开展社会实践活动,深入了解苏州历史,传承姑苏传统文化。

实践队来到苏州平江路参观苏扇作坊,并在老巷子采访中国国礼艺术家、面壁书画传承人顾爱民,在卢建英工作室,队员们与江南大学商学院“姑苏拾遗·茶艺双馨”实践队一同学习苏绣文化,交流学习心得。同学们一致认为非遗文化的传承与发展,不仅是手艺人们的事业,也是当代年轻人义不容辞的责任,青年人必须沉淀学习,才能更好地理解与传承中华传统文化。

团队成员采访苏绣传承人卢建英老师

队员们在闲雅苑聆听陈仕洁老师的评弹,并在中国苏州评弹博物馆了解苏州评弹文化。在与外国友人的交流中,队员们感受到,文化不仅能服务于本国的人民,还能服务于世界人民,当代年轻人不仅要在国内传承,更要将优秀的传统文化推向世界,助力“美美与共,天下大同”。

实践队员与评弹老师陈仕洁合照

实践队进入苏州拙政园开展游客调研,并在苏州博物馆西馆参观苏作工艺馆和苏州历史陈列馆,了解苏州传统手工艺的保护与传承。

实践队于拙政园调研

通过此次活动,实践队充分了解苏州文化,队员们纷纷表示,愿意成为文化传承的接力者、文化创新的献策者、文化强国的践行者,从身边做起,让越来越多的人爱上苏韵,爱上江南。

(供图:长安大学水环学院“星升苏韵·文化江南”暑期社会实践队 审核:王妍 网络编辑:刘帷韬)