专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长大学子在抗美援朝战争胜利70周年之际赴辽宁丹东缅怀先烈

时间:2023-08-16浏览:作者:

在抗美援朝战争胜利70周年来临之际,长安大学赴辽宁“东北振兴谋发展,交通强国创新篇”暑期社会实践队于7月26日来到位于中朝边境的辽宁省丹东市,回顾抗美援朝的胜利之路,向英雄的中国人民志愿军致敬。

上午,实践队来到抗美援朝纪念馆,学习了抗美援朝革命史和革命精神。参观过程中,队员们纷纷表示,在战争年代,革命志愿军们表现出不畏困难、视死如归的革命情怀,在新时代我们更要发挥栋梁才干、立志学以报国的家国情怀。

实践队学习抗美援朝史实

实践队还邀请到抗美援朝老兵韩永祥分享革命故事。“停战协定签署的那天,战友们别提有多高兴了,我们用两年多时间换来了宝贵胜利”,时任志愿军后勤司令部电话员的韩永祥向队员们说。这一刻,队员们切实感受到:为什么志愿军们是“最可爱的人”。

韩永祥同志向实践队介绍老物件背后的故事

下午,实践队来到鸭绿江断桥。1950年,志愿军由此前往朝鲜支援。美军为阻碍志愿军赴朝炸毁大桥。回顾这段历史,实践队员们表示,70年后战争虽已不再,但志愿军保家卫国、视死如归的英雄气概仍是永恒的精神财富。队员们来到大桥旋转操纵平台,这座桥在百余年前由日本侵略者建成,国家受侵略,根源在落后。队员们认识到这个道理,更加坚定了作为交通人建设交通强国的使命感。

实践队员在断桥尽头合影

离开鸭绿江断桥后,队员们来到中朝新鸭绿江大桥观摩。大桥完全由中国设计并建造,全长约20公里,宽约33米,为双向四车道公路斜拉桥。实践队员发现,新鸭绿江大桥不论是在规模、体量,还是通行能力,都体现出中国桥梁人先进的建造理念。队员们纷纷表示,将会继续在行动中传承和弘扬伟大精神,续写当代荣光。

(供图:长安大学赴辽宁“东北振兴谋发展,交通强国创新篇”暑期社会实践队 审核:姚以亮  网络编辑:刘帷韬)