专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

人文学院三支队伍开展推广普及普通话社会实践

时间:2023-08-16浏览:作者:

7月中旬,人文学院三支暑期社会实践队伍奔赴宜宾等地,通过问卷调查、经典古诗词诵读、书法讲解等方式推广普及普通话,助力乡村振兴。

“宜宾寻红脉·长宁看振兴·推普助农行”暑期社会实践队制定了“推普助力乡村振兴”调查问卷,深入双河镇与犁头村附近商户及周边居民,分组开展调研与走访,了解当地乡村人群普通话应用能力和学习需求状况。15日下午,实践小队来到双河镇中学对当地学生开展推普活动,为同学们介绍了中国语言及宜宾话概况。

实践队在双河镇中心学校开展推普活动

“怀抱‘清’衿之志,履践富‘峪’之程”暑期社会实践队前往清峪村北峪教学点,通过调查问卷、实地访谈等方式了解当地普通话使用情况,以常见词领读、经典古诗词诵读、书法讲解等形式带领教学点中的学生进一步提高普通话水平。

实践团队成员手把手带领学生练习毛笔字

7月9日,“推普入白地,共‘普’民族情”暑期社会实践队实践团队前往云南省香格里拉市白地村,在纳西东巴祭祀活动、东巴舞项目州级非物质文化遗产代表性传承人和树昆的带领下初步了解纳西族文化和当地普通话使用情况。11日,实践队前往云南省香格里拉三坝乡白水台小学开展推普活动,组织四年级同学开展了多项生动有趣的教学活动。

实践队带领学生朗诵《少年中国说》

6月27日,教育部发布了《2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队名单》,人文学院的三支团队经过层层推荐、资料审核、专家评审等程序最终入选。人文学院依托我校语言文字工作委员会,长期致力于普通话推广工作,让规范使用普通话的意识深入每个师生心中,努力营造“规范用语、规范写字”的校园环境,持续推进普通话在日常生活中的使用和推广。

(供图:人文学院三支暑期社会实践队 审核:赵剑鹏  网络编辑:刘帷韬)